教育部:2020年全国开展社区教育的县(市、区)实现全覆盖

2016-08-01  






教育部新闻发布会现场



        中国网7月29日讯(记者 葛蕾)今日,教育部召开新闻发布会,介绍《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》(以下简称《意见》)有关情况。


        为了进一步推进社区教育发展,《意见》中设立了我国社区教育的总体目标:到2020年,社区教育治理体系初步形成,内容形式更加丰富,教育资源融通共享,服务能力显著提高,发展环境更加优化,居民参与率和满意度显著提高,基本形成具有中国特色的社区教育发展模式。建设全国社区教育试验区600个,建成全国社区教育示范区200个,全国开展社区教育的县(市、区)实现全覆盖。


        《意见》提出,未来的主要任务,一是加强基础能力建设,包括建立健全社区教育网络、明确社区教育机构职责定位、推动各类学习型组织与学习共同体建设、加强社区教育实验区和示范区建设;二是整合社区教育资源,包括开放共享学校资源、统筹共享社区资源、充分利用社会资源;三是丰富内容和形式,包括丰富社区教育内容、创新社区教育形式、推进社区教育信息化;四是提高服务重点人群的能力,包括大力发展老年教育、积极开展青少年校外教育、广泛开展各类教育培训、重视农村居民的教育培训;五是提升社区教育内涵,包括加强课程资源建设、提高社区教育工作者队伍专业化水平。


        为了完成五项任务,教育部等九部门将会推出五项保障措施:加强组织领导、拓宽经费投入渠道、完善督查评价机制、推进学习成果积累转换、营造全民终身学习的社会氛围。


        此外,除了《意见》的发布,由教育部社区教育研究培训中心、中国成人教育协会社区教育专业委员会联合全国高校继续教育数字化资源开放和在线教育联盟、国开老年大学、有关省市、有关全国社区教育实验区、示范区等单位共建的“中国社区教育网”也宣布正式开通。



原文:教育部:2020年全国开展社区教育的县(市、区)实现全覆盖