龙泉街道崇德社区学习型“两委”“第五项修炼”举行启动仪式

2018-05-16  

  

  2018年是龙泉驿区社区教育“学习型团队建设” 的主题年。5月11日下午,龙泉街道崇德社区学习型“两委”《第五项修炼》启动仪式暨区社区教育中心第四次“修炼”第三章深度汇谈在崇德社区三楼会议室举行。本次《第五项修炼》学习团队共计20余人。简阳市社区教育中心主任陈光星,区社区教育中心中层以上干部,柏合镇东山、洛带镇老街等社区“两委”参加了启动仪式和深度汇谈。

  启动仪式上,区社区教育中心主任指出,《第五项修炼》是学习型社区建设的理论支撑。在新时代背景下,社区教育肩负着服务全民终身学习,推进学习型社会建设的历史使命,社区教育服务的对象是全体民众,要完成好这项光荣的任务,基层村(社区)“两委”成员、社区教育工作站志愿者就应该率先成为学习型团队建设的示范者,成为践行“尚学、乐学、善学”终身学习的先锋榜样。随后,龙泉驿区社区教育中心为崇德社区学习型“两委”赠送《第五项修炼》22本。

  启动仪式后,区社区教育中心副主任带领大家学习了第三章—是系统的囚徒,还是思想的囚徒?本章通过“啤酒游戏”,让我们暂时置身于一种很少受关注的,但是普遍存在的组织中,感受影响工作的7大障碍,并亲身体会第五项修炼对工作的意义。“啤酒游戏”出现的根本原因,是我们思维模式造成的,结构影响行为。结构模式可以影响行为,潜在的结构变化可以产生不同的行为模式。而克服这种行为模式就是要:耐心等待,不要恐慌。系统思考就是要从系统的结构出发,找到系统的结构,整体的思考,才不会被混乱的事情所影响。

  本次《第五项修炼》学习启动仪式,拉开了龙泉驿区基层组织集体修炼的序幕,夯实了社区教育深度融入社区治理的基础。崇德社区教育工作站主要负责人表示,通过此次学习活动的正式启动,社区将继续抓好学习型团队的建设,积极开展各类学习活动。

  


  启动仪式现场

  

  区社区教育中心主任启动仪式上致辞

  


  龙泉驿区社区教育中心为崇德学习团队赠书

  


  领学《第五项修炼》第三章

  供稿:龙泉驿区社区教育中心

  2018年5月12日