诸城贾悦:兴办“农民夜校”着力培训新型农民

2018-05-16  

 

  “家政服务主要包括一般家务、看护婴幼儿、照顾老人等内容,做好家政服务,首先要细致耐心……”近日,一场别开生面的家政服务培训课在诸城市贾悦镇欧美尔社区的“农民夜校”精彩开讲,社区学院王素芬老师精彩的讲解不时引来村民们阵阵掌声。


  作为一个缩影,贾悦社区学院通过创建“农民夜校”,加强对新时期广大农民的教育培训,着力培养有文化、懂技术、会经营、讲文明的新型农民和懂经营、会管理、善服务、当先锋的新型农民。


  按照“村不漏户、户不漏人”的原则,贾悦社区学院组织开展了“万户大调查”活动,深入1万户群众家中全面了解培训课程需求、培训方式、培训地点选择等学习意愿,坚持群众需要什么就培训什么。同时,该镇对全镇规模以上企业进行企业用工需求调查,注重从镇里的产业特点出发,编制农民夜校培训规划。在全方位调查摸底基础上,按照“开放办学、就近就便”的原则,该镇在成立了“贾悦农民夜校”,在27个社区设立了社区教育学校,按照“涵盖重点产业、坚持好中选优、方便农民培训”的区域布局要求,首批命名了8处培训基地、56处教学点,形成了以镇培训基地为引领,教育学校、教学点为带动,辐射109个农村夜校的新型农民教育培训体系,并开设“室内课堂”、“田间课堂”、“基地课堂”、“网络课堂”、“高校课堂”等五大课堂,采用外聘专家学者集中辅导、科技人员现场解答、乡土人才介绍经验等参与式、互动式、启发式教学,规划了粮棉果蔬、畜牧水产、机械加工、服装裁剪、家政服务、经营管理、政策法规等14类63项课程。

  在“农民夜校”创建工作中,贾悦社区学院牢固树立“培育”的理念,注重人才和产业的长期培育,在整合职教中心、涉农部门、党校等传统农民培训阵地的基础上,突出“没有围墙”的阵地建设,依托龙头企业、产业基地、农村经合组织和产业大户等资源,各社区分校、培训基地、教学点和农村夜校找准定位、规范管理,广大农民群众积极参与,培训氛围空前高涨。

  自今年“贾悦农民夜校”正式挂牌成立以来,累计开办草莓种植、家政服务、中老年保健、农村法律法规知识讲座等培训班10余期,培训党员群众2000余人次。

(通讯员:高新学 丁文利)