大连市甘井子区召开2018年社区教育工作领导小组联席会

2018-05-17  


  为了深入贯彻区委第十二届六次全会精神和2018年全区新年议教会精神,让社区教育发展有提升,让新城区建设有温度,让百姓生活更幸福,2018年5月17日,甘井子区召开2018年社区教育工作领导小组联席会议。会议回顾十八年来我区社区教育走过的历程,部署今后社区教育工作的主要任务。甘井子区委常委、宣传部长丁林,甘井子区政府副区长林莉,社区教育工作领导小组成员单位领导以及街道分管教育工作的相关领导参加了会议。会议由区教育局党委书记、局长赵刚主持。

  会议首先由林莉副区长代表甘井子区社区教育工作领导小组总结我区社区教育工作开展情况,部署今后一个时期社区教育的主要任务。林副区长对我区开展社区教育工作十八年来走过的实验区、示范区和“后示范”三个阶段进行了回顾,并提出我区社区教育工作中的主要任务是要进一步加强体制机制建设、进一步加强规范化建设、进一步加强资源融合和进一步推进数字化学习。

  会议第二项内容是甘井子区委常委、宣传部长丁林同志的讲话。丁部长结合区情,从提升站位、明确职责,创新工作、狠抓落实以及保障有力、确保提升三个方面,对我区社区教育下一步工作提出了建设性意见,为社区教育的发展指明了方向。

  社区教育作为激发活力、促进民生、为百姓幸福奠基的有效载体和推进学习型城市创建的重要途径。近年来,在区委、区政府的高度重视和大力支持下,甘井子区致力于学习型社会建设和百姓素质提升,连续举办十三届社区学习节,参与居民累计达到140万人次;评选产生102名区级“百姓学习之星”,其中有四人被评选为“全国百姓学习之星”,数量居全省之首;打造诸多品牌项目,尤其是“四名工程”品牌项目,全区共评选产生知名学校42所、知名社团72个、知名教师123人、知名项目42个;开通东北地区首家数字化学习平台——“E学超市”网。目前共有课程3171门,注册人数18.5万,登陆学习次数30.5万人次;“十三五”期间,新建社区分院两所,社区学校17所,社区教育阵地达标率达到90%,全区社区教育和终身教育水平显著提升。可以说,我区开展社区教育十八年来,在为幸福奠基的路途上结下了累累硕果,书写了华彩篇章。

  新时代赋予了社区教育新的意义,新形势下的社区教育承载了新的使命。甘井子区作为全国首批社区教育示范区和数字化学习先行区,要以这次社区教育工作领导小组联席会为契机,全面落实党的十九大精神,贯彻市委市政府和区委区政府的部署要求,瞄准新目标,争取新作为,勇于创新,敢于求变,不忘初心,牢记使命,为保持“社区教育领先发展”的态势,为奋力开辟现代化国际化中心城区建设新境界,做出新的贡献!


供稿:甘井子社区学院