瑞安市召开2018年度社区教育工作会议

2018-05-17  


  5月8日下午,瑞安市2018年度社区教育工作会议在瑞安城市学院召开。瑞安市社教办副主任、市教育局党委委员、市人民政府教育督导室副主任张国华,市社教办副主任、瑞安城市学院党委委员、副院长池万村出席会议,会议由教育局中等教育科科长蔡少华主持。瑞安市教育局、瑞安城市学院、市社区教育协会、各教育学区和部分街道相关人员,各社区学校(分校)负责人、专职干部及2017年度市级先进集体和优秀个人近百人参加会议。

  会议首先对2017年度瑞安市社区教育先进集体和优秀个人进行了表彰。随后,池万村副院长代表市社教办传达了省、温州市社区教育工作会议精神,回顾总结瑞安市2017年社区教育工作,并全面部署2018年度全市社区教育工作。他强调,2018年工作要紧紧围绕党的十九大提出的“加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的总要求,全力做好全国社区教育实验区创建、第六届全民终身学习活动周举办和等级社区学校创建等重点工作;认真做好社区教育专项经费筹措与管理、社区教育队伍建设、中小学生托管服务工作可持续发展、老年大学扩面提质、学分银行建设等基础工作;切实开展社区教育讲师团、志愿者宣讲进文化礼堂活动、网上读书月活动、各类职业技能培训及数字化学习平台建设、社区教育宣传、实验项目与课题研究等常规工作。

  在社区学校工作经验交流环节,曹村社区学校负责人谷义勇做了《曹村社区学校项目培训课程化的思考与实践》的主题交流,潮基社区学校负责人诸葛鹤做了《潮基社区教育的实践与探索》的主题交流。

  最后,张国华副主任代表市教育局作总结讲话。他指出,近年来瑞安市社区教育工作在广大社区教育工作者的努力下,取得了长足的进步。2018年,全市社区教育工作者要进一步端正和提高认识,深刻把握新时代新要求,促进社区教育工作健康持续发展;要把握工作重点,加快全国社区教育实验区创建步伐,重点服务好“一老一少”群体,规范学分银行录入,推进终身教育体系建设;要牢牢把握以教育培训为中心,扎实推进社区教育发展;要加强统筹领导,建立社区教育投入长效机制,按照常住人口不低于2元落实社区教育经费,强化要素保障,争取把社区教育工作纳入乡镇(街道)和学校业绩考核。最后,他勉励与会同志“不忘初心、砥砺前行”,把社区教育工作做实、做精、做细,开创瑞安市社区教育的新局面,为推进“至美瑞安”建设作出积极的贡献。

(通讯员:瑞安城市学院社教处 胡慧君)