走求知之路,探社区教育;行问道之实,领未来发展——记合肥社区教育水木清华

2018-10-10  


  起锚新时代,扬帆踏征途。九月,伴着渐浓的秋意,17日,合肥社区教育管理干部创新能力提升高级研修班在清华园开班。合肥社区大学党委书记、校长孙江陵,党委委员、纪委书记付后勇,终身教育处处长姜萍,合肥市教育局职成处余开文,清华大学继续教育学院教育管理培训部部长刘娟、副部长王蓉出席了开班典礼,典礼由学院项目主任张顺主持。


  刘部长对大家的到来表示热烈欢迎,并感谢合肥市教育局和合肥社区大学对清华大学继续教育学院的信任。希望大家在清华度过“三心”之旅:开心体验,带着发现美的眼睛去欣赏清华之美、感悟清华的一点一滴;虚心求学,百年清华培育了许多优秀师者,希望大家虚心学习他们强烈的爱国情怀和勇于奉献的气魄;用心悟道,期待大家在清华园学有所悟、学有所获。


  余老师感谢大家为社区教育工作作出的努力。要求大家在培训期间遵守纪律,保持良好的精神风貌。希望大家能够珍惜学习机会,认真学习,静下心来思考,积极交流,相互借鉴,结合工作实际吸收内化学习内容,并预祝大家度过一段愉快的学习时光。


  孙校长感谢清华大学继续教育学院以及合肥市教育局对合肥社区大学工作的支持。他强调了继续教育和社区教育的重要性,指出本次培训是合肥市社区教育队伍建设的重要组成部分,希望大家能够专心聆听名师讲座,开拓视野,跳出成人教育框架看社区教育,以所学所获应用到实际工作中去,促进合肥社区教育事业再上台阶。

  党的十九大提出“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”。继续教育是终身学习体系的重要组成部分,社区教育是提升居民整体素质、建设学习型城市的有力抓手。本次培训班根据合肥市社区教育的发展需求,以提升管理干部的工作创新能力为中心,设置了多元化课程体系。在教育理念更新上,黄健教授以“终身教育发展与学习型城市建设” 为题,从终身教育的重要性、必要性,上海学习型城市建设的经验,如何促进一流高校承担起社会教育的责任等方面,介绍了自己的研究及看法;李强教授以“提升社区创新教育管理能力”为题,从助力社区治理的角度讲述社区教育;在专业能力提升上,周延军主任以“深化社区教育发展,加快建设学习型社会”为题,肯定了合肥社区教育工作近几年来取得的丰硕成果,以典型案例深入浅出地介绍了全国社区教育最新动态,为下一步工作树立了信心并指明了方向;庄俭老师以“从社区教育课题研究谈起”为题,从课题研究谈起,对概念进行解读,解答了社区教育是什么,为什么要去做的困惑,以实验项目为案例,将怎么做这把钥匙交给学员,立足于上海实践,有宝贵经验,又有理论高度。翟宁老师以“社区老年教育的发展模式”为题,通过社区老年教育的实验,分析数据,分享经验,提供社区老年教育发展的模式参考。在综合素养提升上,方尔加教授以“国学智慧与管理”为题,以简单明了的字词概括儒家思想中蕴含的智慧,朴实的语言阐述了博大精深的文化思想和古为今用的实践经验。张涛老师以“社区安全管理与媒体应对”为题,向学员展示了现代媒体的强大功能,以及缜密的逻辑思维能力和语言表达水平在应急工作中的重要作用。刘上老师以“卓越领导力建设”为题,通过幽默诙谐的故事与生动形象的案例让学员领略到管理的艺术性。

  除此之外,还开设了实践课堂——走进朝阳区社区学院进行参观交流。清华文化体验——以脚步丈量清华校园,以内心感悟清华精神。主题研讨——拟定研讨话题,贴便利签表达意见,针对不同看法开展分组讨论,思想碰撞头脑风暴。


  此次学习内容丰富、大家云集,学员们纷纷表示不虚此行,受益匪浅。百年清华、行胜于吾,自强不息、厚德载物,吾辈当以清华精神为引领,不忘初心,砥砺前行,为合肥社区教育蓬勃发展勇往直前、再创佳绩!


来源:合肥社区大学