镇江市京口区开展2018年全民终身学习活动周

2018-11-09  


  为深入贯彻落实党的十九大提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”新要求,进一步落实《国家教育事业发展“十三五”规划》提出的“持续开展全民终身学习活动周,倡导全民阅读”的要求,京口区于2018年10月24日—10月30日,开展了以“进一步解放思想 推动全民终身学习 服务京口高质量发展”为主题的“全民终身学习活动周”系列活动,取得了良好的社会反响。


  主题活动,内容纷呈。活动周期间,各单位以社区教育大讲堂为依托,借助广场演出、专题讲座、现场咨询、体验活动等活动形式,组织社区群众参加各类主题学习活动。既有老年养生、茶道弘扬、农技推广,也有好书分享、青春期健康、创业培训,还有非遗传承、残疾人培训等多个学习主题,活动覆盖老年人、青少年、农民、失业人员、弱势群体等各类人群。在为期7天的学习活动周内,辖区各单位共开展各类学习活动109场,参与居民达28101人次,营造出了积极向上的浓厚学习氛围。


  开放资源,推进阅读。组织动员辖区内有条件的一切社会教育机构积极参与社区活动,充分发挥其场地、设备设施、教学资源以及师资优势,就近面向社区居民开展多种形式的学习活动。各街道共组织开放学习活动14次,参与居民2830人次。同时开展好书推荐、亲子共读、书友会、诗词品鉴等学习宣传活动,通过读后感、征文、演讲等多种形式让居民分享读书收获,将全民阅读活动推向深入。共组织各种形式的全民阅读活动25场,参与居民8965人次。


  系列评比,巩固成果。活动周期间,举办了以“改革新征程、社区新风貌”为主题的京口社区艺术节,组织居民进行了书法、摄影、征文大赛。共收到各类参赛作品99件,评选出获奖作品64件,在社区掀起了一股学习的热潮。同时,全区各单位积极组织开展了“百姓学习之星”和“京口学习品牌”的遴选认定和宣传展示活动,认真发掘全民终身学习的励志故事和典型经验。共评选出束瑞祥等“百姓学习之星”115人,“四牌楼泥香阁”等京口学习品牌8个。

  加大宣传,形成影响。活动周期间,京口区各单位在中国社区教育网、江苏学习在线、京口信息网、京口终身学习网、京口政府网、京口手机报等多家全国、省、区级新闻媒体发送新闻报道120多篇次,极大地提升了京口社区教育的形象,形成了良好的社会影响。

  撰稿人:社区教育培训学院  张艳超