大连市2018年“全民终身学习活动周” 暨甘井子区第十四届社区学习节开幕

2018-11-23  


  11月22日下午,大连市2018年“全民终身学习活动周”暨甘井子区第十四届社区学习节开幕式在甘井子区金三角剧场举行。大连市教育局副局长赵玉宝,大连社区大学副校长房佳时,甘井子区委常委、统战部长、宣传部负责人管占龙,甘井子区教育局副局长、甘井子区文化教育事业服务中心负责人杨大军,甘井子区教育局副局长张晖、谢田军,大连市各区市县分管社区教育的领导,甘井子区社区教育工作领导小组成员单位,甘井子区各街道分管领导以及300余名社区居民参加开幕式。

  甘井子区委常委、统战部长、宣传部负责人管占龙代表甘井子区委、区政府向大会致辞。他对市教育局、市社区大学及兄弟区县对于甘井子社区教育的关怀、信任和肯定表示感谢,对大家的到来表示欢迎。他向大会介绍了甘井子区社区教育“十三五”以来,在体制机制建设、阵地建设、队伍建设、资源建设和品牌建设上所进行的探索和取得的成绩。他表示,甘井子区将在市教育局和社区大学的领导下,在总结兄弟县区经验的基础上,进一步创新举措,扎实工作,不断探索新思路、新方法、新途径和新内容,切实推进全民终身学习活动持续有效地开展。


  在颁奖环节,分别对甘井子社区学院等2个全国优秀成人继续教育院校、金普新区四邻启蒙传统文化“十二坊”等5个全国“终身学习品牌项目”、金阿山等4个全国“百姓学习之星”(事迹特别感人的“百姓学习之星”)进行隆重表彰。

  大连市教育局副局长赵玉宝讲话并宣布全民终身学习活动周开幕。他代表大连市教育局,对各位嘉宾的到来表示欢迎,对受到表彰的单位和个人表示祝贺,对关心、支持全民终身学习活动的单位和朋友表示感谢。他指出,近一年来,大连市以老年切入、城市先行、抓点带面、连锁发展为主要思路,全面落实终身学习体系建设的重点任务,全市社区教育工作呈现出良好的发展势头。一是社区教育组织体系建设更健全。大连市社区教育的四级办学网络体系逐渐完善。二是社区教育和终身学习平台更全面。体验式、互动式的自主学习新平台,进一步提升了服务能力,不断扩大了社区教育和终身学习资源供给。三是社区教育课程资源更充足。我市通过“自建、整合、引进、共享”等多种方式,建设满足广大市民参加社区大学学习所需要的优质课程资源。四是终身学习活动开展更丰富。我市社区教育指导中心和各社区学院,结合本市特色开展了一系列终身学习活动,推动了各区(市、县)广泛开展全民终身学习活动的蓬勃发展。五是社区教育队伍培训和机制建设更完备。市社区教育指导中心及各社区学院都努力加强社区教育队伍建设,初步形成了专兼职相结合的社区教育工作者队伍。六是社区教育研究工作有了明显进步。市社区教育指导中心和各区(市、县)社区教育单位多次组织社区教育、老年教育等专题调研和研讨活动,积极开展理论研究。他强调,全市教育部门将面向不同群体积极开展特色鲜明、形式多样、内容丰富的继续教育与全民学习活动,积极推进大连市学习型社会建设,全面提升大连市民素质和生活品位,不断提升百姓对社区教育的参与率和满意度,提高广大市民的幸福感和获得感。

  开幕式前与会人员参观了大连市社区教育成果展和“群星讲堂”走基层——大连市群文系统作品展。开幕式后,大家共同观看了甘井子区2018年社区教育成果展演。

  大连市2018年“全民终身学习活动周”暨甘井子区第十四届社区学习节,是市、区两级教育行政部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实十九大提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”要求的重要举措,是全面落实习近平总书记在东北三省考察和推进东北振兴座谈会讲话精神,优化营商环境、补齐民生短板的重要载体。全市社区教育工作者将以此为契机,继续办好社区教育,营造“处处是学习场所,人人是学习主人”的浓厚学习氛围,为早日把大连建设成学习型城市做出应有的贡献。

通讯员:赵永光