广东南海抗疫情不忘推进社区教育老年教育工作

2020-07-10  

  7月3日,广东佛山市南海区社区教育、老年教育工作推进会在康有为故乡的丹灶镇举行,来自区社区教育工作领导小组办公室、区教育局职能科领导、各镇教育局社区教育专干、各镇街道社区学校、老年学校校长以及部分社区管理职能部门领导20多位负责人参加会议。

  南海区社区学院梁仕国副院长代表区社区教育领导小组办公室,分析总结了近半年来社区教育、老年教育工作的突出成果:一是区、镇两级社区学院和社区学校在抗击疫情期间,主动组织教职工党员志愿者积极参与社区防疫情工作;二是以区社区学院为龙头,镇社区学校为骨干,村居社区学院为基点,3月中旬初实施“停课不停学”开展工作,即通过网站视频、微信公众号、学习群等方式,开讲社区居民疫情心理辅导和传播复工复产的等系列专题;特别是推进国开大的老年大学【“乐学防疫”直播课堂】,采取“爱老天天到”方式(即天天考勤)进行,据统计学习人数居冠佛山之首。

  同时,南海社区学院自行开辟了一周一播的【南海乐学福利】系列“防疫情和保健讲座”,深受老年朋友宠爱,成为南海社区教育助力抗疫情的风向标。

  


学院副院长梁仕国代表区社教办总结上半年工作

  会上,大沥镇和九江镇的社区学校黄耀坚、程婉英校长,分别分享了大沥镇社区学校实行【教师挂钩社区责任制】的工作经验与成效,此举,为南海区乃至广东省的镇街道社区学校实行【镇级导师制】工作开创了先河。

  程婉英校长隆重分享了九江镇成功全面推进建成“远航九江”.匠心同行;“烟桥古村”.正道同行;“吴家大院”.大爱同行;“儒林九江.经典同行”四大社区教育基地的经验与丰硕成果,不但架起了镇社区学校与各社区的“天地线”,更主要的四大社区教育基地紧紧围绕党的十九大精神。同时,开辟“九江镇终身教育微信平台”实线镇内各部门的资源共享和自建资源的方式,不但实现了社区教育、老年教育的全覆盖,更为当地的社会治理做出了实验性、示范性、可复制性的镇级社区教育、老年教育工作典范。不但深受与会者的认同与赞许,也得到了省主管部门领导的高度重视。

九江镇社区学校校长程婉英分享社教基地成果

  会上,区教育局发展规划与职业成人教育科李功网科长指出,半年来,我区社区教育、老年教育工作者,不但认真贯彻落实党中央和省、市、区政府抗击疫情的重大决策部署,在抗疫情后半段期间,坚持采用“停课不停学”的多种形式开展社区教育、老年教育工作做了很多工作。下半年应如何落实推进年初的工作,他要求,要充分认识推进社区教育和老年教育的重要意义,准确把握新时代发展社区教育和老年教育的新要求,增强紧迫感、使命感和责任感,提高认识、增添措施,全力推动新时代社区教育和老年教育加快发展。他强调,要持续加强基础能力建设,切实改善办学条件。要推动教育资源开放共享,扩大社区教育和老年教育有效供给。要以居民需求为导向,广泛开展多样化社区教育活动。要增强社区教育针对性,提高服务重点人群的能力。要切实加强社区教育和老年教育组织保障,把社区教育和老年教育作为社会事业的重要内容列入整体规划,统筹推进。

区教育局科长李功网部署下一阶段工作

  会议下半场,与会人员实地查观摩了丹灶镇社区学校的教育基地“佛山氢能馆”,据丹灶镇教育局副局长兼校长何永紹介绍,“丹灶岂能硅谷”不但作为广东省推进氢能产业的重要组成之一,南海区主动赋能,以丹灶为“主战场”,积极打造现代氢能产业集群,将是南海乃至佛山的经济增长点,前景无限,同时,这个“氢能源硅谷”是联合国开发计划署和南海区人民政府共同推进,将依托氢能研究院进一步推进建设世界首个氢能经济职业院校。氢能研究院将学历教育与职业培训并举,旨在打造全球首个培养氢能领域高素质复合型技术技能人才和专业型一线技术人才队伍的氢能院校。研究院也将推进建设首个融合国内外顶尖氢能领域师资力量、培训氢能专业型技术技能人才的国际一流氢能经济职业培训院校。

参观丹灶镇社区教育基地【佛山南海氢能馆】

  


供稿:广东南海社区学院  

通讯员:钟怀山