南海老年大学【停课不停学】网上教学大受欢迎

2020-07-10  



  来势凶猛的新冠肺炎疫情,打乱了老年大学正常的教学计划。因为疫情防控,学员们新学期不能集中到校园上课。为了使老年朋友们能够有效缓解疫情带来的心理压力,增强抗击疫情的必胜信心,南海老年大学通过借助国家开放大学老年教育的“乐学直播”课堂和广东老年大学“在线课堂”的资源,还创新开展线上教学活动,利用QQ群、微信群、腾讯课堂直播等形式组织学员进行线上教学,做到停课不停教不停学。


南海老年大学“停课不停学”网课

  2月下旬,南海开放大学和南海社区学院牵头出台了《南海区社区教育老年教育疫情防控期间“不停学”工作实施方案》。南海开放大学组织老年大学微信群的学员,借助广东老年大学和国家开放大学老年教育的网上音乐、乐器、舞蹈形体、美术书法、体育保健、人文修养等6大类学习资源进行招生、组班学习。社区学院安排专职人员负责学员每日上课的考勤,参与学习,坚持打卡签到的学员有5000多人次。

  为积极相应教育部“停课不停教、不停学”的号召和南海区《关于做好新冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》要求,满足南海区23万多老年人在疫情防控期间多样化的学习需求,区内各镇街社区学校(老年学校)根据自身实际情况,开设各具特色的网上课程。里水镇社区学校和里水镇家长联合会对镇内中小学生家长进行网上问卷调查,根据家长们最关心的问题,及时录制了《养成良好的居家学习习惯》、《居家防疫、亲子沟通有“心”招》、《在家辅导孩子作业的策略》、《激发孩子的学习兴趣,提高学习积极性》等微课,帮助家长解决疫情期间孩子在家学习遇到的困惑。狮山镇社区学校利用荔枝微课平台免费向公众推送了26节关于古琴和国学的微课堂,还推出《中医长寿三字经》、《国画入门》以及太极拳教学视频。丹灶镇社区学校和环保学院共同拍摄“有为少年趣味课堂”,为未能返工返校的青少年排解困惑。

  面对突如其来的疫情,从1月26日开始大家不得不被迫“宅家”。社区的封闭管理让大家感受着的紧张与焦虑。老年学员除了自己的网课学习,操持一家人的一日三餐外,还要面对宅在家的中小学“神兽”。如何面对小孩子们上完网课还抱着手机不放?如何安抚他们想要外出玩耍的躁动之心?老年大学的特邀讲师邓健萍(佛山市家庭教育研究会成员,佛山市家庭教育讲师团成员)推出了《牵手隔代人,共创和谐家》系列讲座。邓老师用生动的言语,具体的案例,和大家讲述分析了隔代教育的方式方法和应该避免出现的现象。每次讲座后,很多学员们还在微信群和老师互动交流,讲座还获得小孩子父母的点赞和好评。

  疫情发生后,大家对自己和家人身体健康情况更加关注了。对于老年人来说,经历了这次疫情,更加感受到生命的可贵,也许会改正一些不良的生活习惯,肯定会更加注重健康养生并做好保养。出身中医世家的钟怀山老师(南海宣传部讲师团成员)是南海社区学院、南海老年大学拥有粉丝多和浏览点击量高的老师之一。从3月开始,钟老师推出了一系列的关于生命健康和保健的讲座。讲座分为健康饮食、疾病的预防、老年人常见疾病的日常用药等方面。为了方便老年朋友学习,钟老师的讲座每期都录制了视频版和音频版,不用点开网页,直接在学员的微信群点击就可听到。每期讲座的视频刚刚推出,就有学员在网页和微信群留言,希望下次钟老师讲讲关于什么疾病的预防保健,更有甚者,追问索要钟老师的私人联系电话。

  为了宣传弘扬正能量,挖掘疫情防控中发生在身边的感人故事,展示万众一心抗击疫情的英勇画面,南海老年大学联合南海区社区学院在3月份还开展“健康生活·抗击疫情”网络征文活动,区内的各个镇(街)老年学校和社区发动老人们积极投稿。短短的一个月内就收到诗歌、散文、随笔等形式的精品稿件八份。优秀文稿陆续在南海社区学院官方网站和南海社区教育官方微信等平台展示。

  

供稿:广东老年大学南海学院  

通讯员:钟怀山、曹栋