南通市社区教育服务指导中心调研组赴如皋经济技术开发区调研“三农教育”特色基地

2020-07-13  



710日下午,南通市社指中心景圣琪副校长、市教育局语言文字与继续教育处处长李俊华一行赴如皋科源种业“三农教育”特色基地进行现场调研。如皋科源种业“三农教育”特色基地是南通市社指中心建立的首批社区教育特色基地之一,由如皋市经济技术开发区社区教育中心联合域内种业龙头企业——科源种业共同开发建设。该基地位于“全国最美乡村”——如皋市经济技术开发区平园池村,特色种植和养殖场占地面积约720亩,流转农田5000亩。同时,该基地积极投身农业种植技术研究,为当地的粮食生产、果蔬栽培、水产养殖和畜牧业提供技术培训。

调研组现场考察了基地的作物种植、水产养殖及基地产业结构分布情况,参观了村民俗文化馆、三农科普展厅,重点了解了农业技术培训的项目设置、培训场所及配套师资等方面的社区教育建设举措,为基地的落成揭牌,听取了当地社区教育中心和基地共建企业负责人的工作汇报。景圣琪副校长在随后的研讨会上指出,国家省市出台的一系列有关社区教育发展意见,目的就是要通过各地的实践,探索具有中国特色的社区教育发展方式和路径,构建学习型社会,服务全面建成小康社会的战略要求。他指出,社区教育是教育事业的重要组成部分,同时也是地方社区建设的重要内容。社区教育工作要在教育行政部门的直接带动下,与农业、科技等各部门密切联系,开展合作,共同打造服务地方居民的教育培训项目,满足居民的精神需求。他同时指出,国家对开放大学提出的新功能、新任务、新要求,反映了国家对开放大学独特优势的认可和重视。地方开放大学应该进一步凸显独特价值的平台,在实现终身教育体系构建中积极发挥作用。市教育局李俊华处长对基地的落成表示祝贺,对我市社区教育工作,尤其是特色基地的筹备、建设工作进行了分析点评,对该基地的后期建设提出了具体建议和殷切希望。如皋市农委、教育局、科协、开放大学、经济技术开发区及基地所在街道、村委会等部门的有关负责同志参加了会议,各有关部门和单位将通过多种途径支持该基地的后期建设,力促取得新成果。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。坚持人与自然和谐共生,保护生态环境,促进绿色发展,建设美丽中国等是习近平生态文明思想的基本要求。为进一步推动社区教育更好地服务地方农业经济发展,打造绿色产业,建设美丽乡村,南通市社区教育服务指导中心不断丰富南通社区教育“三合三学”教育模式的内涵,在全市范围内组织开展了首批“社区教育特色基地”创建工作。全市共遴选了69处特色教育基地,包含了多种类型:党建教育特色基地、三农教育特色基地、法制教育特色基地、志愿服务特色基地、文化教育特色基地(含非遗等)、健康教育特色基地、艺术教育特色基地、老年教育特色基地等项目。其中,三农教育特色基地是积极响应习近平总书记提出的“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富”的号召,是通过基层社区教育中心专门在广大农村地区进行重点打造的项目,旨在通过社区教育的资源整合,为绿色产业、美丽乡村、技术富民提供重要支撑。今年,南通市社指中心又开启了第二轮特色基地创建工作,在三农教育方面将重点扶持、培植各地的优势和特色农产业。指导和带动有条件的地方,进一步开发、整合乡村旅游资源,将文化展演、健身娱乐、民宿服务、农家餐饮与旅游观光结合起来,加快形成美丽乡村建设与农民增收致富互促共进的良好局面。