金华市社区教育高级研修班在宁波成功举行

2020-09-22

为提升金华社区教育专业化水平,推动社区教育高质量发展,9月16日至9月18日,由金华市教育局、金华广播电视大学(金华市社区大学)主办、浙江广播电视大学培训学院承办的社区教育高级研修班在宁波成功举行。金华各县(市、区)教育局分管领导及职能科室负责人,市社区大学、各县(市、区)社区学院和部分成技校的社区教育骨干近70人参加了此次研修活动。

金华市教育局党委委员叶志林、金华广播电视大学(金华市社区大学)党委书记张远平、金华市教育局职成教处处长唐川、浙江广播电视大学培训学院院长琚向红、金华广播电视大学社区培训学院负责人出席开班仪式。

仪式上,琚向红首先致欢迎辞,简要介绍了近年来浙江省社区教育的发展现状。随后,叶志林从围绕重点,推进老年教育工作;借助创建,推进成技校三独立;创新形式,推进社区教育进文化礼堂三个方面描绘了金华社区教育未来的发展愿景,部署下一阶段的工作任务和重点。

最后,张远平充分肯定了上半年我市社区教育工作,尤其是在落实省政府民生实事,扩大老年教育供给方面所取得的成效。他还勉励学员以“重要窗口”的使命担当携手书写金华地区社区教育跃升发展的华彩篇章。

开班典礼结束后,宁波广播电视大学终身教育处副处长赵文君开展《新时代宁波社区教育的创新与思考》专题讲座,具体介绍宁波社区教育的成功经验和做法。

17日,学员们走进塘溪镇成人学校和慈溪观海卫社区学院,切身感受两校的教学氛围。塘溪镇成人学校校长何国柱和慈溪社区学院院长韩震达分别介绍了本校的办学历程和特色品牌创建经验,与学员们交流当前社区和老年教育工作的困惑和解决路径。

18日上午,中国成人教育协会社区教育专业委员会副理事长、上海市教育委员会终身教育处调研员夏瑛就《上海终身教育高质量发展的若干问题》做了专题讲座。

之后,唐川对本次社区教育高级研修班做简要总结,细化了本年度我市社区教育和老年教育年度考核目标,并为学员们颁发结业证书。

此次社区教育高级研修班理实结合,形式多样,既有专家讲座,又有现场教学。参训人员纷纷表示,三天的培训防控工作扎实有效,专家讲座富有启示性,站位高,时代感强,现场教学接地气,导向性明确,可操作性强。本次高级研修班是一个新的起点,对我市社区教育理念更新,助推社区教育创新发展必将起到积极的促进作用。