2020年福建省9•28终身教育活动启动

2020-11-06  

  9月28日上午,由福建省终身教育促进委员会主办,福建广播电视大学、福建老年大学承办,福建省终身教育服务中心协办的2020年福建省“9·28终身教育活动日”暨全民终身学习活动周在福州开幕。  

1604391704705616.jpg

  此次开幕式采用线上直播方式进行,主会场设在福建广播电视大学(左海校区)智慧教室,全省社区大学、老年大学、社区学院、社区学校(学习中心)及部分院校等设立132个分会场集中收看,4300余人在线上直播平台收看。省政协原副主席、福建省老年大学协会会长、福建老年大学校长杨根生,省教育厅省管二级巡视员叶灵、福建广播电视大学校长吴国荣等出席主会场开幕式。  

1604391763242729.jpg

  杨根生表示,今年是老年教育发展规划的部署任务的收官之年,全省老年大学要积极贯彻老年教育发展规划精神,努力开创老年教育工作新局面。疫情防控期间,福建老年大学积极推动“互联网+”老年教育发展,发挥“福建老年教育新媒体电视平台”的作用,为老年学员们送上了丰富的“精神食粮”和“文化大餐”。

  叶灵代表省教育厅向长期奋战在全省终身教育战线的工作者们致以问候,向疫情防控期间投身终身教育事业积极实践“停课不停学”的所有教师表示感谢。他指出,今年全民终身学习活动周以“推全民智学,助力‘双战双赢’”为主题,各地各单位要对终身教育发展成果、先进经验、典型案例进行宣传、展示和推广,示范带动区域终身教育,要重点宣传好疫情期间“停课不停学”的典型案例和感人故事,宣传好终身学习对提升人民群众生活质量的重要作用,促进终身学习理念深入人心,营造好全民学习、终身学习的浓厚氛围。

  吴国荣在致辞中介绍了福建广播电视大学通过辅决策、建网络、创品牌、融技术等四个方面在终身教育工作的实践与探索。福建广播电视大学积极发挥远程教育优势,灵活运用现代信息技术,大力发展社区教育和老年教育,疫情防控期间,持续面向社会提供线上终身学习服务,推出了线上“科学防疫、有奖竞学”“非遗‘双百’进社区”等系列活动。

  开幕式上还表彰了福建省“终身学习品牌项目”“百姓学习之星”的单位和个人。省级“终身学习品牌项目”代表南安社区学院贵峰读诗班项目负责人王赎回和省级“百姓学习之星”代表林秉杰分别作典型发言。

  

1604391820458911.jpg

  叶灵为获奖单位和个人颁发证书

  “福建省社区教育公共服务平台”也在开幕式上启动。开幕式结束后还进行了2020年福建省终身教育线上培训。  

1604391878361827.jpg

  福建省社区教育公共服务平台上线仪式  

1604391934697999.jpg

  漳州分会场照片  

1604391987358199.jpg

  南安分会场  

1604392035857314.jpg

  尤溪分会场  

1604392087541990.jpg

  三明分会场

  据了解,今年是《福建省终身教育促进条例》颁布实施15周年。15年来,我省终身教育事业取得长足发展,特别是2017年以来,我省发布了《福建省老年教育发展规划(2017-2020年)》《福建省教育厅等十部门关于进一步加快发展社区教育的实施意见》等文件,不断完善终身教育体制机制,丰富终身学习内容、提升服务能力、扩大资源供给、创新学习形式。管理体制方面,依托福建广播电视大学设立终身教育服务中心,负责全省终身教育事业的指导与服务工作,莆田、宁德等地相应成立管理服务机构,省、市、县三级服务体系初步形成。师资队伍方面,建立省、市、县三级终身教育师资库,在库专兼职教师8000多人,志愿者2万多人,教师和管理人员实施分级分类培训。老年教育资源供给方面,立项建设13所高水平示范性老年大学,30达标老年大学,成立16所高校老年大学,依托电大系统成立老年开放(互联网)大学体系,成立29所老年开放(互联网)大学。为促进城乡社区(老年)教育均衡发展,还实施了2018-2020年福建省终身教育重点项目建设,已遴选出覆盖省、市、县、乡、村重点项目493项。数字化学习方面,福建终身学习在线、福建老年学习网、福建老年教育公共服务平台、福建老年教育新媒体电视平台等各类网络学习平台,面向全省免费开放终身学习服务,视频、课件等资源10万多集。今后,我省将持续完善全民终身学习推进机制,构建方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷的终身学习体系。