倡导推广全民终身学习!2020年深圳全民终身学习活动周启动

2020-11-06  

  11月5日,主题为“全民智学,助力‘双战双赢’”的2020年深圳市全民终身学习活动周在龙岗区启动。  

1.jpg

  近年来,我市社区教育围绕高水平学习型城市建设,加大服务民生创新力度,涌现出许多突出的、感人的优秀案例。为充分发挥深圳大湾区核心引擎作用,坚持先行示范,进一步推动全民终身学习、加快建设高水平学习型城市,全面实现“幼有善育、学有优教”,老有乐学,打造民生幸福高地,我市大力弘扬和践行社会主义核心价值观,努力提升社区教育服务质量,动员全社会共同关心、支持、参与社区教育,推动学习型社会建设,促进终身学习和人的全面发展,营造了全民参与、全民学习的良好氛围。  

  

  启动仪式上,杜秦等10人被评为2020年深圳市“百姓学习之星”,深圳市“新时代大讲堂”党员教育品牌等10个项目获颁“终身学习品牌项目”。  

1.jpg

  值得一提的是,“百姓学习之星”都有着亮眼的表现。深圳海关隶属皇岗海关副科长杜秦,2008年从边防六支队转业至海关,退役之后的他坚守初心,站在海关查验一线,英勇无畏、忠诚把关、爱岗敬业、倾心奉献。工余时间,取得华中师范大学管理科学与工程专业博士学位,将所学运用到缉毒查枪、统筹推进疫情防控和促进外贸稳增长等海关工作实践中,转业12年以来,先后荣立二等功2次、三等功8次、嘉奖18次,获评深圳市“五一劳动奖章”、深圳市直机关工委“优秀共产党员”、深圳海关“平安幸福家庭”、优秀共产党员、“海关榜样”暨“2017年度感动关区十佳人物”等荣誉。  

1.jpg

  深圳市“新时代大讲堂”党员教育品牌,由中共深圳市委组织部精心组织,自2018年7月1日开课以来,每周四举办一期,已连续开展102期,覆盖党员群众超190万人次。广泛发动竞争择优,整合市委讲师团、市委党校、国有企业和在深高校等本土力量,定期邀请外省市资深专家和行业名师来深授课。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党员教育培训基本任务、全市发展中心大局,采用日常调研、座谈等方式征求群众意见,以群众视角、平实语言讲述百姓身边的热点问题。依托市党群服务中心设立线下讲堂,党员群众可自由预约听课,通过多方会议系统将课程实时直播至全市1050个党群服务中心。新冠肺炎疫情以来,将新时代大讲堂搬到线上,让讲师开启“直播授课”模式。已累计举办19期,观看党员群众达40万。  

1.jpg

  据了解,今年我市全民终身学习活动周期间,将举办全民终身学习成果展览。主要展示深圳市终身教育、社区教育成果、深圳市学习型社区、学习型街道创建、突出老年教育成果。举办各类免费专题讲座。各主办单位和成员单位在活动周期间,通过线上线下为市民举办各类免费专题讲座。举办免费教育培训活动。各类教育培训机构结合本单位实际,利用线上线下开设贴近市民学习、工作、生活等需要的电脑、英语、家政、礼仪、青少年思想教育、老年人教育等培训课程,为市民提供免费的优质教育服务。  

1.jpg

  2021年深圳全民终身学习活动周将由盐田区接棒。