国家开放大学副校长鞠传进一行到百尺河镇老年大学调研老年教育工作

2020-12-23

2020年11月26日下午,国家开放大学副校长鞠传进率专家组一行5人、在山东广播电视大学党委书记刘龙海的陪同下,来百尺河镇社区分院考察调研社区教育及老年教育开展情况。诸城市教体局党组成员吴洪杰、民继科科长王英杰、副科长孙洪山、百尺河镇中心学校校长朱德润等陪同调研。

鞠传进一行在听取了百尺河镇老年大学校长关于学校建设和发展情况的汇报后,实地察看百尺河镇老年大学校园校貌,走进大鼓、书法、象棋、根雕等班级观看了各班学员上课情况,并与学员们亲切交流。百尺河镇社区学院院长从机制保障、队伍建设、课程开发、项目实验、特色发展、载体搭建六个方面向调研组介绍了百尺河镇社区教育工作的发展情况及取得的成果。鞠传进一行对百尺河镇老年大学的办学情况给予了高度评价,大家一致认为百尺河镇老年大学办学思路清晰,教学过程规范,班级架构严密,品牌特色明显,堪称乡镇老年大学的典范。

鞠传进指出,老年人是国家和社会的宝贵财富,要重视老年教育事业发展,为老年人创造身心愉悦的阵地,把老年大学办成凝聚和传递正能量的重要平台,让老年人“老有所教”,“老有所学”,又要“老有所为”、“服务社会”。

近年来,百尺河镇认真贯彻落实《国务院办公厅印发老年教育发展规划(2016-2020年)》和教育部、省教育厅等九部门《关于进一步推进社区教育发展的意见》精神,以提升老年人的生命和生活质量为重点,以“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会、惠及居民”为办学宗旨,秉持“老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为”的办学目标,遵循“常怀尊老之情,恪守敬老之责,善谋为老之策,多办利老之事”的工作方针,积极发展老年教育,构建起“六三式”老年教育发展新模式,涵盖全镇78个自然村,十三个社区,惠及全镇1万多名老年人,老年教育呈现出了全所未有的勃勃生机,管炳圣、刘光伟、孙宝田三位老年学员荣获全国百姓学习之星荣誉称号。2018百尺河镇老年大学荣获“全国城乡社区教育特色学校”荣誉称号,《推进家庭学习中心户建设》被中国成人教育协会评选为全国“终身学习品牌项目”。2019年,“农村办大学,农民上大学,民师登讲台,三农进课堂”荣获全国终身学习品牌项目。2020年有六门课程被中国成人教育协会农村专业委员会评选为精品课程,同时遴选为提升“农民精神风貌”试验单位。

(撰稿:邓怀刚 沈海伟)