山东省委老干部局副局长兼山东老年大学校长吕德义到百尺河镇老年大学调研

2020-12-23  



  2020年10月22日下午,山东省委老干部局副局长兼山东老年大学校长吕德义一行莅临百尺河镇老年大学调研。潍坊市老干局副局长、老年大学校长宋正树,诸城市委组织部副部长、老干部局局长訾青武,百尺河镇党委书记马良,百尺河镇中心学校校长朱德润等领导陪同调研。

  吕德义一行在听取了百尺河镇老年大学校长沈海伟关于老年大学建设和发展情况的汇报后,实地察看百尺河镇老年大学的校容校貌,走进剪纸、根雕、象棋、书法等班级,与老年学员亲切交谈,详细了解了老年人的学习情况。调研组对百尺河镇老年大学的办学情况给予了高度评价,大家一致认为百尺河镇老年大学办学思路清晰,教学过程规范,班级架构严密,品牌特色明显,堪称乡镇老年大学的典范。

  近年来,百尺河镇认真贯彻落实《国务院办公厅印发老年教育发展规划(2016-2020年)》和教育部、省教育厅等九部门《关于进一步推进社区教育发展的意见》精神,以提升老年人的生命和生活质量为重点,以“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会、惠及居民”为办学宗旨,秉持“老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为”的办学目标,遵循“常怀尊老之情,恪守敬老之责,善谋为老之策,多办利老之事”的工作方针,积极发展老年教育,构建起“六三式”老年教育发展新模式,涵盖全镇78个自然村,十三个社区,惠及全镇1万多名老年人,老年教育呈现出了全所未有的勃勃生机,管炳圣、刘光伟、孙宝田三位老年学员荣获全国百姓学习之星荣誉称号。2018百尺河镇老年大学荣获“全国城乡社区教育特色学校”荣誉称号,《推进家庭学习中心户建设》被中国成人教育协会评选为全国“终身学习品牌项目”。2019年,“农村办大学,农民上大学,民师登讲台,三农进课堂”荣获全国终身学习品牌项目。

  (撰稿:邓怀刚 沈海伟)