浙江瑞安:郎朗乡音话五中 全会精神入人心——温州鼓词走进滨江社区学校

2020-12-23  



  12月16日下午,瑞安市党的十九届五中全会精神鼓词宣讲基层行玉海站在滨江社区学校开讲,在座的八十余名党员上了一堂别开生面的理论实践课。

  一只鼓盆,一根鼓签,一副竹板,当温州鼓词遇上十九届五中全会精神宣讲,又会擦出怎样的火花呢?市曲艺家协会主席陈德华清了清嗓子,唱起来:“十三五,规划目标将完成,农村里,贫困人口已脱贫,产值突破百万亿,百姓生活大提升。”充满民俗风格的唱腔,和着节律分明的竹板声和鼓声,台下党员们听得津津有味。

  随后,鼓词艺人们相继登台,用通俗简明的语言、风趣幽默的故事、贴心暖心的家乡话,传达国家的最新政策和规划。现场抑扬顿挫的说唱声,朗朗上口的瑞安话,赢得了在场党员们的阵阵掌声。

  正如陈德华所说的:“通过鼓词,向现场的党员们传递党音,帮助他们更好地理解党的方针政策,打通理论进基层的最后一公里。”

  此次温州鼓词进滨江社区学校,活用瑞安鼓词这种居民喜闻乐见的地方特色文艺形式,以更接地气、更有温度的宣讲,让五中全会精神深入人心。

供稿:玉海街道滨江社区学校  孙毅