黑龙江省实现社区教育学院覆盖全部行政区县

2021-01-07  


  2020年12月28日,黑龙江省教育厅下发文件公布第六批设立社区大学和社区教育学院名单,至此,经过连续六年开展设立统计工作,全省设立社区大学13所,社区教育学院130所,我省全部行政区县已经实现社区教育学院全覆盖,在东北三省率先完成了教育部等九部门《关于进一步推进社区教育发展的意见》中提出的到2020年“开展社区教育的县(市、区)实现全覆盖”的目标。

  黑龙江省地处边陲,社区教育起步较晚,2013年,省教育厅依托黑龙江广播电视大学(现更名为黑龙江开放大学)设立了黑龙江省社区教育指导中心。几年来,在省教育厅领导下,在省电大的支持下,社区教育发展比较迅速,社会影响力逐步提高,参与群体更加广泛,也取得了显著的工作成果。2015年开始连续六年通过省教育厅下发文件,由省社区教育指导中心组织开展社区大学、社区教育学院设立与统计工作,逐步搭建了以黑龙江开放大学(省社区教育指导中心)为龙头、以社区大学和市社区教育指导中心为引导、以社区教育学院为骨干、以社区教育学校为基础、以社区教育学习点为支撑的覆盖全省城市乡村的省、市、县(市、区)、乡(街道)、村(社区)五级社区教育办学网络体系。

  省教育厅和相关部门积极开展社区教育的顶层设计工作,仅2019年2020年就相继出台了一系列政策性文件,其中,黑龙江省教育厅等十一部门联合印发了《关于推进社区教育发展的实施意见的通知》;省民政厅、教育厅、财政厅等三部门联合印发了《关于充分发挥黑龙江广播电视大学作用推动社区教育融入城乡社区治理的若干意见》,这是全国首个“推动社区教育融入社区治理”的政府部门文件;黑龙江省教育厅印发了《关于做好老年(开放)大学建设工作的通知》,该文件对如何建老年(开放)大学、如何办老年(开放)大学提出了具体的要求和目标。这些文件,为社区教育的发展建立了政策保障,奠定了基础。

  在加强基础能力建设的同时,黑龙江省教育厅高度重视内涵建设,在队伍建设、督导评价、遴选示范等方面进行探索实践。由省社区教育指导中心组织实施,2017年至今,连续举办两次线上和两次线下培训活动,提升全省社区教育管理人员及教师的业务水平和工作能力;2019年开展社区大学(社区教育学院)工作评估,省教育厅对其中成绩突出的5所社区大学、23所社区教育学院进行了资金奖补;2020年面向全省遴选老年大学(老年开放大学)示范校、遴选省级社区教育实验区(示范区);通过黑龙江社区教育网展示全省社区教育动态,展示各地阶段性工作成果,开展数字化学习活动。

  通过这些举措,积极带动并推进了全省社区教育、老年教育的深入发展,助力建设学习型社会,为构建服务全民学习的终身教育体系贡献了力量。

  

  供稿: 黑龙江开放大学社区教育管理学院