宁波:象山徐嫦月荣获“全省百名社区教育优秀志愿者”

2021-01-28  

转载自:浙江新闻网

  近日,象山民间刺绣代表性传承人徐嫦月荣获“全省百名社区教育优秀志愿者”称号。

  徐嫦月是象山县级非遗项目民间刺绣的县级代表性传承人,致力于将民间刺绣与其他各类女红技艺相结合,研发制作了众多贴进生活、符合现代女性审美观的手工产品,开发设计了口金包、书签、茶垫(席)、绣花鞋等刺绣课程,并通过进机关、进学校、进社区等方式推广传统刺绣,使传统刺绣成为各企事业单位争相引进的课程,并培育了大批女红爱好者。个人代表作有《乘风破浪》、《远航》、《绣花鞋》,其中《绣花鞋》获得全国绣花鞋制作竞技赛“创意设计奖”。

  

  徐嫦月热衷公益,近几年加入了社区教育志愿服务队伍,并把自己的刺绣手艺融入到社区教育工作中,为志愿服务带去了丰富的内容。她不仅自己积极参加志愿服务,还组建了一支有着丰富教学经验的志愿者助教队伍,大力开展以刺绣为主的女红类培训和宣传工作。自2016年起,她带领助手们,已开展各类女红技能课堂400余场,累计培训学员上万人,深受各界好评,并多次被各级媒体报道宣传。

  期间,徐嫦月多次协助宁波广播电视大学象山学院开展各类社区培训(女红类)课程及女性素养提升项目课程等。通过多年来培训课程的开展,自我工作的总结,教学内容的完善,从实践中总结经验,用经验来提升教学质量,形成了一套适用于不同年龄段、不同人群的教学方法,受到各类群体的欢迎和喜爱。

  

  为了让课程内容更多样化,不断创新,融入新工艺、新技巧,让学员们能体验到传统工艺融入现代生活的课程内容,提高社区居民学习积极性,让更多的居民主动加入到良好的社区学习氛围中。2020年抗疫期间,社区培训课程的重心也由线下转为线上,徐嫦月精选内容,录制视频,推出网络视频教学及线上指导,为女红培训课程开启了新的教学模式。

  面对荣誉,徐嫦月觉得那更是一种责任、一种义务。接下来,在传承好民间刺绣的同时,她会率领团队,把民间刺绣与更多的公益活动有效结合起来,服务于大众。

  供稿:象山海洋渔文化生态保护区管理中心

  编辑/排版:张钰婕

  审核:楼强勇