老年教育供给明显滞后,民盟上海市委大会发言建议:发挥社区教育功能,让每位老人跟上城市数字化转型的步伐

2021-01-28  

转载自:新民晚报

  新民晚报讯 (记者 江跃中 方翔 潘高峰)“城市已经进入数字化转型的时代,如电子支付已经成为大家须臾不可缺少的硬件。但遗憾的是,这个转型却将我们的一些老人无情地‘抛弃’”。每当说起这个让老人无奈的话题,市政协委员、上海社科院思想文化研究中心研究员马驰总是十分感慨。“怎么办?”作为民盟的一员,马驰和同事们经过调研,拿江跃中出了应对的方略:发挥社区教育功能,让每位老人跟上城市数字化转型的步伐。在即将召开的市政协十三届四次会议上,民盟上海市委将以大会发言的形式,提出他们的这项建议。

  

  图源IC

  更多校外人无法入学

  马驰委员告诉记者,学习新知识新事物等,老年人都很有积极性。但目前社区教育的资源,远远不能满足老人“就学”的需求。2019年,上海在各级各类老年教育机构学习的学员共计78.2万人,加上远程教育学员人数达到59.2万人,共计137.4万人,也仅占上海老年人总数的23.6%,很多老人不能进入学校学习,老年教育供给明显滞后。

  还有不少校内人不想离校,“只读书不毕业”成为普遍现象,每年招生学员中超过70% 是“老面孔”。典型的案例是,一位老年人在校持续读了20年。

  另外,部分老年人“学无可学”。行动不便、自由时间受限的老年人,无法就近参与学习。高龄老年人、失能老年人、残疾老年人等,在老年教育中“失位”。

  开发适合的学习项目

  “‘十四五’时期,要着力破解老年教育‘一座难求’‘只读书不毕业’‘学无可学’ 等难题。” 民盟上海市委的大会发言建议:政府做好“托底”,充分发挥社区教育功能。

  上海有200多个街镇,4000多个居委会,众多社区是全社会重要的组织细胞,在老年教育问题上有着不可推卸的责任。政府应继续将老年教育纳入公共服务,扩大对街道和居委会老年教育的投入力度,使社区有实力整合全社会老年教育资源。要支持更多社会力量参与老年教育;促进全社会各类教育资源对老年人的开放,推进老年教育在基层的不断延伸与覆盖。

  以技术提升供给,普惠各类老年人群。紧跟上海城市数字化转型的潮流,大力发展适合于老年人的各项教学手段,如编制老年教育资源培育开发指南、开发适合老年人学习特征的学习项目、大力推进老年教育信息化建设、以大数据平台为依托,做好老年教育资源更有效的聚集、调配和推送。鼓励全社会多开发“申程出行”之类适合老年人使用的APP。

  民盟上海市委还建议积极鼓励各种社会力量,为老年教育服务。“我们要动员社会一切力量,积极投身老年教育事业,推动学有所成和学有经验的学员转化为老年教育的老师与管理者;加强对初老老年人的职业培训,支持他们转化为社会志愿者,服务老年教育,让每一位老年人顺利跨越数字鸿沟。