首批上海市儿童友好社区示范点公布

2021-01-28  

转载自:中国新闻网        2021年01月26日 

  中新网上海新闻1月26日电(记者 陈静)人民城市人民建,人民城市为人民。人是城市的主体,儿童则是城市未来的主体。如何打造一座“儿童友好、人人友好”的人民城市,市妇儿工委携手市民政局、市妇联和团市委迈出了坚实的一步。记者26日获悉,上海市妇儿工委公布首批上海市儿童友好社区示范点,全市16个区84个街镇(工业区)荣获“上海市儿童友好社区示范点”称号。

  近年来,市妇儿工委、市妇联借助市“两会”平台,积极呼吁“完善公共场所母婴设施建设”“优化配置本市社区儿童活动场所”,致力于推进“儿童友好”的理念深入人心。2019年,市妇儿工委在《上海“儿童友好型城市”指标体系研究》《优化配置本市社区儿童活动场所研究》等一系列课题研究的基础上,提出在全市范围内立足街镇创建儿童友好社区,从儿童生活的社区开始,逐步推进建设儿童友好型城市。

  上海创建儿童友好社区的内涵就是坚持儿童视角,以儿童优先为原则,以儿童需求为导向,重点优化配置、整合统筹社区内儿童活动场所和服务项目,依托全市各街镇、居村资源,以儿童服务中心和儿童之家为阵地,通过加强管理、整合资源和优化服务,以嵌入式、菜单式、分龄式服务为儿童打造一个环境友好、设施齐全、服务完善的15分钟社区生活圈,增强儿童及其家庭对社区的归属感、获得感和幸福感。重点是在创建过程中尊重儿童的主体性,形成儿童参与机制,通过创建工作促进全社会形成儿童友好的理念和视角。

  能跳房子也能打篮球的下沉式广场、能种蔬菜瓜果的小小农园、能顺着彩虹斑马线找到儿童游戏操场,这些都是黄浦区五里桥街道为小朋友新近改造的户外活动空间。五里桥街道打造的“2+N”儿童友好社区建设阵地,即2个儿童服务中心N个儿童之家,以0-6岁、6-12岁、12-18岁儿童三个年龄段设置室内室外活动空间,让附近小朋友有了专属活动空间。此外五里桥街道还把儿童议事会与“三会制度”巧妙结合,招募25名儿童议事会议员,开展听证会、协调会、评估会,挑选优秀议题纳入社区居民协商民主会中,为社区发展建言献策,让儿童议事会真正做到参政、议政,为儿童自己的权利发声。徐汇区长桥街道充分利用社区内的30所学校资源,牵头成立了“社区教育校际联盟”,构建家校社联动体系,将教育资源与民生服务、校园文化与社区文化有机融合。同时致力于建设满足儿童需要的科教文娱体育设施和空间,组织儿童参与各类活动。打造社区“颗•创•家”乐高基地,推出线上线下体验课;通过项目化运作开展各类儿童活动,结合“清和星期二”志愿者平台,使小小志愿者和社区志愿者手牵手,开展学习培训、手工技能、亲子活动、志愿服务等。

  《上海市妇女儿童发展“十三五”规划》提出要“进一步优化社会公共环境、营建儿童友好型城市”,这一目标任务将在“十四五”期间全面推进。市妇儿工委将继续牵头,全面推动儿童友好社区创建工作。结合新时代文明实践中心、美丽家园、美丽街区、“一江一河”公共空间、“十五分钟社区生活圈”等建设,联手更多成员单位和社会力量打通服务儿童及其家庭家门口的“最后一公里”。进一步关注儿童身心健康,完善市、区、社区(学校)三级心理健康、公共托育等服务支持网络,进一步加强家庭教育指导,进一步让社区困境儿童在内的所有儿童共享创建成果,营造全社会关爱儿童的良好氛围。