四川成都 锦江区 社教展示

2016-05-20  

立足需求谋发展  服务民生创特色
─── 阔步前进中的锦江区社区教育
2013.12

      锦江区位于成都市东南部,面积62平方公里,常住人口69万,是成都市中心城区和中央商贸区。在区委、区政府领导下,我区社区教育立足需求谋发展 ,服务民生创特色,目前已建成街道市民学校16个,社区教育工作站65个,院落学习室近200个,初步形成具有锦江特色的“1345”
社区教育模式,即一个目标“学在锦江,品质教育”;三级社区教育管理体制“区-街道-社区”;四级教育学习网络“社区教育中心-街道学校(市民中心)-社区学堂-院落学习室”;五大品牌“濯锦讲堂、院落学习室、锦江全时空、社会组织参与、特色志愿者队伍建设”。

民生为重 共建共营社区教育大环境


      我区社区教育坚持“民生为重”的价值取向,逐渐形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的新格局。为进一步服务民生,我区通过整合社区教育资源,共建共营社区教育大环境,为市民提供良好的学习实践平台。

创新思路 开启社区教育新篇章

      我区社区教育借社会管理改革的东风,结合区域经济、文化、居民结构等现状,紧紧把握发展机遇,找准突破口,主动呼应,在社区教育思维、体制、功能上下功夫,不断创新思路,以适应社区建设新要求。

贴近群众 五大品牌推进社区教育


      我区社区教育以人为本,贴近群众,深挖社区文化内涵,走社区教育品牌发展之路,形成具有锦江特色的社区教育五大品牌。一是以锦江区域文化为载体,开办“濯锦讲堂”,向全区居民开展社区教育,被市民誉为“家门口的讲堂”。二是率先将社区教育延伸至第四级平台——“院落学习室”,构筑“8分钟学习圈”,实现家家有“书屋”的目标。三是建设全域开放、全区联动、全民共建“学习型城区”的大教育系统工程——“锦江全时空”,架构区域教育无缝立体网,助推我区学校、社区、机关、企事业单位共建共育、互动共赢。四是积极引导社会组织深度参与社区教育,为我区社区教育增添无限活力。五是加强社区教育志愿者队伍建设,尤其是广泛征集外籍志愿者,以满足日益增长的社区教育国际化需求。

      经过长期努力,我区社区教育取得一定成绩。2010年被评为“全国社区教育实验区”;2011年被评为“全国数字化学习实验基地”;2012年被评为“全国数字化学习先行区”;2013年成为“全国数字化学习指导师专业培训基地”。今天,我区社区教育正按照党的十八大要求,向着区委区政府提出的建设“国内一流的现代化国际性生态型精品城区”和“学习型城区”目标阔步前进。