思明区社区教育成果展示

2016-07-11  


一、思明区社区教育概况


    思明区是厦门市的经济、政治、文化、金融中心,位于厦门南端,包括厦门本岛南部及鼓浪屿,辖区面积75.3平方公里,现有常住人口98.3万人(其中户籍人口 70.8万人),下辖滨海、鼓浪屿等 10个街道办事处,设有 99个社区居委会。辖区内6所知名教育科研机构,3所中等职业学校,26所普通中学,46所小学,5所九年一贯制学校,125所幼儿园,各类培训机构120多个。


    从2000年4月,原鼓浪屿区被国家教育部确定为全国首批八个“社区教育实验区”之一,到2004年5月,经教育部审查批复,社区教育实验区由鼓浪屿扩大至新思明区,区委、区政府确定了“打基础、重宣传、建阵地、抓队伍、促发展”的社区教育工作方针。再到2008年荣获“全国首批社区教育示范区”,思明区一直在实践中探索,在探索中创新,在创新中发展,发展出了一套独特的“思明模式”,其中最典型的是思明区社区教育“三级二线”运行机制。所谓三级即成立区社区教育指导委员会、街道社区教育委员会、学校和社区居委会社区教育领导小组。两条线,即一条是区-部门-企事业单位,另一条是区-街道办事处-社区居委会。与之对应,思明区构建起了区社区教育指导服务中心、街道市民学校、社区居委会教学点三级市民教育网络,以思明区社区教育指导服务中心为龙头,依托10所街道市民学校,99个社区居委会教学点开展社区教育相关工作。同时辖区内各单位和社会力量办学机构也共同参与。目前全区已形成“党政统筹领导、教育部门牵头、有关部门配合、社会积极支持、社区自主活动、群众广泛参与”的社区教育管理体制,并形成了“驻区组织共同行动”的社区教育模式。目前思明区拥有国家一级文化馆一个、硬件设施已达到并超过全国一级图书馆标准的区图书馆一个,面积达1000平方米以上的街道级社区文体活动中心10个,面积400平方米以上的社区文体活动中心74个,社区文体活动中心普及率达77.08%。区、街、社区三级文化信息共享网络基本形成。



二、思明区社区教育特色项目


(一)精心打造“社区书院”

    厦门市积极推动“社区书院”的建设,并以思明区为试点,逐渐向全市铺开。思明区制定了社区书院建设实施方案,力争通过三年时间,形成有效辐射居民、运行有序、充满活力的社区书院网络系统。在2015年下半年试点建成区级社区书院指导中心及6个社区书院示范点的基础上,2016年进一步深化试点,使得社区书院网络运行逐步规范,2017年将在试点基础上有序铺开社区书院建设,社区书院运行机制成熟完善。


    社区书院以践行社会主义核心价值观、培育居民共同精神为目标,学习借鉴古代传统书院及北大创新训练营等优秀项目模式,通过优化配置社区教育培训资源,建设集学习教育、议事协商、社会组织孵化培育等多功能于一体的社区教育服务项目。社区书院的功能定位为:传播文化知识、协商民主共治、培育共同精神、孵化组织团队。突显扁平化,减少层级,建立区、街、居三位一体的社区书院指导中心;突显现代化,打造现代化教育、交流、活动的平台,建成具有亲和力的友邻中心、议事中心、活动中心;突显体验式,除课堂式的教学外,还可以扩展如专业技能培训、文体活动、公共安全、科普教育等体验式教育。


    社区书院为覆盖辖区全年龄段的综合性学习活动平台,按照“4+2+1+X”的模式运行。“4”指社区书院常设的4个讲堂,即幼儿讲堂、蓓蕾讲堂、青年讲堂、乐龄讲堂四大基础讲堂,形成覆盖婴幼儿至老年的终身课程体系。“2”指市级和区级的投送的流动精品课程,通过“流动+巡回”的方式投送到各社区书院。“1”指根据社区地域资源特色及居民需求,由社区自主运作的品牌特色学堂;“X”指广受欢迎且居民参与度高的品牌活动,如“社区邻里节”、“社区好人评选”等。


    社区书院以社区社会组织的模式运营管理,设立社区书院理事会,通过群众共同参与社区书院的策划、运行、监督、评估,实现“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”,确保充满活力、持续发展。


    思明区各部门、各街道高度重视社区书院工作,将社区书院与社区教育、文明创建、协商民主等各项工作紧密结合起来,力争将之打造成为美丽厦门的新名片、新品牌。


(二)打造独特的社区教育社会管理体系:“十百千”工程

    思明区把社区教育工作纳入政府工作目标,同时建立了有效的社会管理体系,总结起来就是“十百千工程”。“十”是指由区教育局派驻街道的十名社区教育专干,专门主抓街道的社区教育工作,积极组织辖内人员开展相关活动;“百”是指由教育系统向街道、社区派百名兼职社区教育辅导员,这些辅导员深入社区基层,为社区教育提供师资保障;“千”是指每个街道有成千上万名社区教育志愿者,囊括居民,学生,企业职工等,这些志愿者积极投入到社区教育中,积极倡导垃圾不落地行动,宣传文明出行,慰问照顾独居老人等等,成为了思明区社区教育中不可或缺的环节。“十百千”工程的建设,有效的联合了思明区社会各界的力量,极大地推动了思明区社区教育的发展。


(三)“亲密伙伴”志愿者发展项目

    思明区莲前街道关爱中心重视志愿者在项目服务中的作用,组建了一支相对稳定的志愿者服务队伍。服务于志愿者服务超市、“好厝边”易物站、志愿者文艺队等,并成立了志愿者发展项目。配套制定了系统的志愿者规章制度,培育计划,时间银行等规范志愿者管理措施。提升志愿者服务技能,增强志愿者队伍的归属感与凝聚力。主要开展免费爱心义诊,为辖区居民提供免费的中医义诊及养生保健咨询服务,为辖区内提供免费理发服务、免费的小家电维修,还为辖区居民提供一个集“教学、编舞、排练、公益汇演”为一体的街道层面志愿者服务活动交流平台,平台内集中了社区内的广场舞舞蹈队、梨园戏曲表演队、南音社等各种居民学习团体,极大地提高了社区居民的生活质量,促进了社区教育的发展。


(四)问安行动志愿者项目

    “问安项目”是思明区厦港街道家庭综合服务中心的社工根据辖区独居、空巢老人人数多、面临情感孤独及生活无依的双重困境,精心打造的项目。问安行动通过志愿者与服务对象建立“一对一”或“一对多”的关系,每周至少一次电话问安,并在征求服务对象同意的情况下开展有针对性的入户问安,动态性地了解辖区老年人的生存状态,降低独居老年人的孤独感,构建和完善老年人社会关系网络,提升居家养老老年人的幸福感。这些参与问安行动的志愿者们都经过系统专业的培训,学习相关的沟通技巧,老年人心理行为特点、老年人身体保健常识、老年人急救知识等,运用闽南语同辖区内的老年人进行沟通问安聊天,了解独居老人的现状,将社区教育与社区服务结合在一起,获得居民广泛好评。





三、打造优质教育资源,深入推进思明区社区教育发展


(一)开通思明区终身学习网,推动社区教育信息化建设

    思明区大力发展社区教育数字化建设。为构建全天候、完善的终身教育服务体系,实现居民足不出户即可参与学习的愿望,思明区于2013年9月份正式开通“思明区终身学习网”,由思明区社区教育指导服务中心承建。网站具有四大特点,一是人人皆学。支持千人同时在线学习,市民可上网掌握教育资源分布,灵活选择项目,获取最新资讯,参加各类培训,分享学习心得;二是时时可学。与全国知名高校、教学资源供应商合作开发课程上千门,内容涵盖早期教育、家庭生活、人文修养、休闲健身、技能培训、企业管理、老有所学、职场技能、干部学堂等领域,为社区居民提供学习资源和支持服务;三是处处能学。只要具有网络覆盖的区域,市民可以随时随地获取教育资讯,浏览、报名各类培训机构;四是管理创新。思明区终身教育促进委员会基于网站建立联络员信息上报和管理机制,对成员单位开放统一的信息发布接口,有利于管理者发布信息和掌握实时项目动态。


     思明区终身学习网的成功运行,进一步巩固了思明区作为“全国首批社区教育示范区”的成果。引导居民进行自主学习,减少政府培训成本,推动了学习型城区建设。





(二)联合辖内各种文化资源,建设文化信息共享平台
 

    思明区社区教育工作者充分利用辖内鲁迅纪念馆、英雄小八路纪念馆、“八.二三”炮战遗址、华侨博物院、郑成功演武场遗址、郑成功纪念馆、陈化成故居墓园、林巧稚纪念馆,钢琴博物馆、人类博物馆等自然人文景观开展社区教育活动。同时联合辖内中小学、幼儿园等学校优质资源免费向社区公众开放,推动学校与社区共建共享,利用学校的场地资源,组织周边居民开展各类社区教育活动,实现了思明区各类教育资源的整合,形成了较为完善的文化信息共享平台。





(三)建设社区特色教育基地,推动社区教育的发展


1、莲前街道企业职工法制教育基地

    思明区在观音山建成了企业职工法制教育基地。观音山国际商务运营中心是思明区新兴的企业集群区,企业员工相对集中。为加强企业经营管理人员和企业员工的法制宣传教育,思明区政府把建立观音山企业职工法制教育基地列入2008年为民办实事项目,由区司法局承办,从2008年3月开始筹建,并于6月底顺利竣工,至今已服务群众八年。基地设有法律服务工作室、自助法律查询系统、媒体传播系统、数千册的法律图书库和两座法制宣传栏,具备了法制宣传、法律咨询、法律援助、法律查询、法律书籍阅读等功能,形成了企业普法的新型模式,体现了一种法律为经济建设服务的精神,在观音山企业集群区营造出良好的法制氛围。基地的建成有利的提高了企业经营管理人员的法律素质和依法管理的水平,增强了企业员工依法维权的能力,促进了企业依法经营、依法管理、依法参与市场竞争,促进市场经济的健康发展。


2、开元街道深田社区“悄悄话室”

    深田社区位于老市区,邻里纠纷、家庭矛盾时有发生,为了及时解决这些难题,深田社区依托辖区174医院和厦门一中的资源优势,建立“悄悄话室”,并以此为基础组建了心理健康教育咨询、家教、法制和宣教等四个工作组。该室成员由174医院各主要科室成员和厦门心理学会金一贵秘书长组成,每周五下午3点到晚上8点对外开放,接受居民咨询。“您有千千结,我来轻轻解”,十几年来,“悄悄话室”给社区的居民提供了一个可以舒缓压力、彻底放松的空间,积极为社区居民排除心理障碍,同时挽救了无数濒临破裂的家庭,许多未成年人在这里得到爱的抚慰。


3、莲前街道金鸡亭社区“社区青少年维权岗”

    金鸡亭社区率先在厦门市开设“为了明天,为了未成年人健康成长”咨询服务室,发放“维权咨询服务卡”,设立维权服务电话,成立由“五老志愿者”和辖区学生组成的“社区青少年维权岗教育督导队”,孩子们通过参与对违法网吧、电子游戏室、不健康“口袋书”等行为的劝导活动,增强自己的维权意识。居委会还邀请11位优秀学生担任“居民楼长助理”,参与社区的日常管理。“社区青少年维权岗”成为思明区未成年人德育建设的一个新亮点。


4、思明区未成年人思想道德建设实践基地

    2005年10月,思明区率先创建并启动了思明区“未成年人思想道德建设实践基地”。该基地是思明区委、区政府为响应国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的号召,为促进青少年儿童健康、全面地成长,根据鼓浪屿岛上生源减少的实际情况为民办实事项目之一。区政府投入500多万元,建设了四座功能齐全、设施完善的集活动、食宿于一体的综合大楼,建筑面积约8000平方米,可同时容纳400名学生在这里开展德育实践活动。此外,“实践基地”的运作经费纳入区财政预算,区政府每年投入40万元,作为实践基地的活动运作经费。“实践基地”打破青少年校外活动阵地普遍存在的周末、节假日不够用,星期一至星期五空闲的规律,每周周四至周六固定开展为期3天的德育实践活动(食宿在基地),每周由区教育局安排一所学校的一个到两个年段的学生到实践基地参加实践活动。在活动项目的设置中,突出鼓浪屿艺术、文化、旅游和教育等方面的特色,充分利用 “爱国主义教育基地”、“科普教育基地”、“少年军校”等资源,以“在实践中体验.在体验中成长”为宗旨,为孩子们提供形式多样、趣味盎然并富有挑战性的德育实践项目,制作成“文化之旅”、 “艺术之旅”、“生活之旅”、“军事之旅”、“科技之旅”等青少年喜闻乐见的活动“套餐”,让孩子们自由选择。“实践基地”所有的教育活动,受到家长和学生们的喜爱。



四、社区教育发展喜人,社教达人人才辈出


(一)三十年读报小组立品牌,联动社区居民传承闽南文化

    思明区鹭江街道的大同社区,有一个坚持了30年的读报小组,成为大同社区教育的品牌。读报小组由社区热心居民自发组织参与,而67岁的施金羡则是主要的组织者。施老先生介绍说,读报小组成立30年来,他积极组织社区内的老同志,坚持每周开展一次集中读报和讨论、每个月召开一次汇报会,小组内的成员都是老厦门人,一起读报既让老人们了解了国家大事,同时也交流了感情,丰富了老人们的晚年生活。施老先生为了让老街坊们听得懂、喜欢听,读报主要采用闽南语,解读语言尽量朴实、浅白。如今,读报小组的参与人数累计已达上千人,遍布大同社区。小组从中选定了29名从企业退休的干部作为联络人,负责各自片区的上下沟通。联络人的制度设计,让读报突破活动本身,发展成为一个互动性非常强的社区管理平台。29名联络员每天在街坊间走动,和居民聊天,问候身体健康、有无经济困难,完成信息采集,掌握社区老年人的基本情况。借助读报这一群众喜闻乐见的活动,既传承了闽南话,而且在老城区创造出畅通政情民意、融洽邻里关系、提高市民素质的最佳形式,老先生说这些年服务社区居民,参与社区教育活动,既帮助了其他人,也充实了自己,现在读报小组能够将社区教育与社区治理结合起来,他感到非常欣慰,同时表示将继续办好读报小组,服务居民。


(二)专业志愿者社工服务社区居民,帮助别人,提升自己

鹭江街道启福家庭关爱中心的社工李雨虽然社工生涯不长,却感觉收获很多。踏入启福大家庭的首天,李雨就知道自己到了一个全新的领域发展,因此她主动向同事们请教学习。同事们都很照顾李雨,她们不吝赐教,倾囊相授,使她很快就适应了新环境,而且对新工作有了清晰的方向。李雨负责的第一个小组是认识身体的小组,用ppt和游戏的方式,引导小孩子简单认识人体结构和功能,纠正了孩子的一些错误观念。家长见到孩子在游戏中愉快学习,都对小组表示支持和赞赏。后来小雨转到身心障碍者服务领域,希望发挥专长,把积累的医疗和康复领域的知识学以致用。服务领域调整了,也就快速进入这个领域的工作状态,怀着谦卑的心与长者们沟通,持着严谨的态度考虑他们的需求。通过参与社区教育服务工作,李雨觉得自己收获了很多,在不同情况下,她扮演不同的角色,陪伴者、引导者、资源链接者等等,在帮助他人的同时,总会收获“谢谢”,但是李雨觉得要说谢谢的人是她,因为她一直都是一个“同行者”,在帮助他人学习时,自己也得到了提高。


(三)着力打造思明区志愿者队伍,推动社区教育深入发展

1、大手拉小手,爱心助成长

    “大手拉小手爱心助成长”是一个关注城市贫困家庭子女和外来务工人员子弟成长的志愿者项目。2004年7月由思明团区委联合区文明办、关工委、教育局、妇联等部门发起,由“爱心夏令营”、“爱心课堂”等两项志愿者活动组成。如今,“爱心夏令营”已成为思明区外来工子弟学校和社区孩子们每年暑假最期待的活动;而每周定期在学校3-5年级的学生中开设的“爱心课堂”,让同学们从文学名著、科技知识和文体娱乐活动中汲取了丰富的知识,进一步融入到厦门这个文明和谐的大家庭中。“大手拉小手爱心助成长”招募的青年志愿者主要来自中学和大专院校,大哥哥大姐姐的成长经历给了孩子们鼓舞与指引,青年志愿者也在帮助他人的同时锻炼了自己,增强了实践能力和社会责任感。目前,这个项目已经成为思明区最具规模的、常态化的青年志愿者服务项目,在社会上引起了广泛反响。先后有来自厦门理工学院、厦大公共事务学院、松柏中学、厦门一中、双十中学的1000多名志愿者参加了这项活动,数万名外来工子弟和社区弱势家庭青少年受益。


2、嘉莲街道理论教育讲师团

    嘉莲街道“理论教育讲师团”成立于2003年10月,由辖内六位离退休老领导、老教师和法律工作者组成,主要担负街道各社区的党课教育、精神文明宣传和关心下一代的教育工作。“理论教育讲师团”成员有着丰富阅历和扎实理论功底。他们有充足的时间深入群众听民意、搞调研,认真备课,常年活跃在基层的讲坛上。他们讲身边的事,讲老百姓的事,把党建理论融入日常生活,把“八荣八耻”讲得深入浅出,入耳入脑,可亲可信,成为群众喜爱的一种教育宣传方式,较好地解决了社区理论教育质量不高这一难题。


3、厦港街道鸿山社区“真情帮教组”

    厦港街道“真情帮教组”以“诚心、爱心、关心”“三心”为核心,融“真情温暖、真情感化、真情帮教”于一体,立足于“帮”,侧重于“教”,突显于“情”。“真情帮教组”围绕构建和谐社会的中心,充分利用已经搭建好的教育平台,全方位、多层次向全体居民提供教育培训服务。青少年的思想建设是鸿山社区建设和谐社区的不可缺少部分;真情关怀孤寡老人更体现鸿山社区和谐;以真情建设和谐社区感化帮教对象。鸿山社区“真情帮教组”还通过广泛开展“送温暖”活动,积极开展“爱心超市”慰问、申请最低生活保障、“安康计划”、“情暖空巢”、“安康助学”、“高帝助学”、“冬、夏令营”、“关注再就业”等一系列的“送温暖”活动,帮助帮教对象解决后顾之忧和生活出路,释放思想包袱,使其感受到社会的温暖。社区也在开展“真情帮教组”活动中,增强了干群、居民间的亲和力,营造了温馨、和谐的社区氛围。


4、青少年网络志愿者队伍

    由思明团区委招募成立的首支青少年网络志愿者队伍2010年4月8日正式上岗,这些小学生的网络辅导员将为青少年正确学习和应用网络知识导航。通过对小学生博文留言的方式,引导孩子们发现和记录身边的真善美,培养他们的社会责任感,健康快乐成长。除了网上的互动交流外,志愿者还将不定期地与小博友们开展线下活动,通过面对面的接触,增进感情,更好地帮助和引导青少年养成良好的上网习惯。