关于征集社区教育资源举办网上展览的通知

2016-09-19  

社教函〔2016〕13号

 各相关单位:

      为了贯彻落实《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》,扩大社区教育资源供给,解决社区教育资源不足,推动优质教学资源的开放共享,教育部社区教育研究培训中心、中国成人教育协会社区教育专业委员会、全国高校继续教育数字化资源开放和在线教育联盟、高校第三年龄大学联盟等单位联合,依托中国社区教育网共同主办“教育资源进社区网上博览会”活动,拟在2016年全民终身学习活动周总开幕式上正式启动。希望全国高校、职业院校、各级开放大学(电大)、社区大学(学院)、老年大学、教育培训机构、出版传媒机构和全国社区教育实验区示范区认真准备、积极参与。现将有关事宜通知如下:

一、征集范围

      1.学校资源。包括全国高校继续教育数字化资源开放和在线教育联盟高校、职业院校、开放大学等各类学校出版物,自愿参展并开放数字化学习资源与课程。

      2.社会教育资源。包括有关教育培训机构出版物,自愿参展并开放数字化学习资源。

      3.出版传媒机构资源。包括中国教育出版传媒集团、国家开放大学出版集团等单位出版物,自愿参展并开放多媒体学习资源。

      4.社区资源开放共享。包括全国社区教育实验区、示范区、社区大学(学院)、各地社区教育机构等出版物,自愿参展并开放共享图书出版物、课程资源和数字化学习资源。

二、重点内容

      1.社会主义核心价值观

      2.百姓普法

      3.公民、新市民素养

      4.健身养生

      5.中华优秀传统文化

      6.新型职业农民培训

      7.创业再就业

      8.职业技能提升

      9.早期教育

      10.其他

三、资源呈现形式

      (一)图书资源,正式出版或比较成熟的文字教材,以实物照片、电子文档、电子书等形式参展。

      (二)数字化视频资源,以介绍性短片或图文、示范性视频资源、资源目录等形式参展。

      (三)多媒体课程,以动画、三分屏、多媒体课件、课程目录等形式参展。

 

四、时间安排

      自通知发布之日起,截止日为2016年10月10日。

五、上传方法及联系方式

      此次资源征集需要各单位在线填写资源目录,采用ftp方式上传,请联系我们开通上传账号。

      联系人:杨老师

      电 话:13621169648

      社区教育信息员QQ群:464871316

      邮 箱:990626439@qq.com

      地 址:北京西城区复兴门内大街160号

      邮 编:100031

 

 附件:社教函〔2016〕13号关于征集社区教育资源举办网上展览的通知.pdf

 

教育部社区教育培训研究中心

                               二〇一六年九月十九日