诸城贾悦:“四点半课堂”让学生“悦学越快乐”

2019-04-04  

  下午四点半,很多小学生已放学,而家长却要到五六点才能下班。这一两个小时的“监管真空”,任由孩子“自由放飞”,其学习和安全便成了家长的烦心事。新学期开学了,社区“四点半课堂”也开课了,解除了家长之忧、孩子之恼。

  针对辖区小学生放学后家长无法监管的问题,贾悦镇社区学院关工委依托社区“儿童之家”,通过“巾帼志愿者+五老志愿者+社工”的模式,建立辅导员队伍,建成公益性质的“四点半课堂”,为辖区放学后的孩子们搭建起一个享有课业辅导、习惯培养、兴趣培养、心理健康、阅读陪伴等服务的“温馨之家”。

  每天四点半学生放学后,学生就来到社区“四点半课堂”,在辅导员的帮助下,孩子们完成了作业,还对第二天课程进行了预习。然后,辅导员与孩子们一起,开启了手工课。搭积木、做风车,填画册,寓教于乐,让小朋友们在“四点半课堂”迎度过了快乐充实的课后时光。

  “四点半课堂”不仅解决了孩子的课后学习、安全问题,更为上班一族无法监管、辅导孩子的父母解决了一大难题,实现了学校教育、家庭监护和社会帮扶“三位一体”的无缝对接,对于减轻家庭负担、保障孩子课后安全、助力孩子健康成长具有重要意义。(张会师)