和盛镇举办第四届“美丽和盛•志愿汇”暨纪念五四运动100周年主题活动

2019-05-05  

  为进一步贯彻落实习近平总书记对志愿服务工作的重要指示精神,培育和践行社会主义核心价值观,努力营造“人人争做志愿者、人人参加志愿服务活动”的社会氛围,由温江区委宣传部、区委社治委、团区委、区教育局、区文体旅游局共同指导、和盛镇人民政府、四川商务职业学院、四川艺术职业学院、成都农业科技职业学院、温江区燎原职业学校共同主办的“美丽和盛•志愿汇”暨纪念五四运动100周年主题活动于4月29日上午,在和盛镇在柳岸社区广场举行,来自全镇各村社区的社区居民群众和辖区职业院校的师生近600余人参加活动。

  弘扬志愿精神,播撒爱心温暖

  “志愿”让社区和谐,“温暖”邻里乡亲。今年是和盛镇第四次举办“美丽和盛·志愿汇”。4年来,和盛镇始终秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,从打造公共服务超市到成立北林绿道志愿者联盟,再到今天的校地青年志愿服务结对共建,经历了活动常态化、服务阵地化、项目品牌化、合作专业化的发展历程。本次“美丽和盛·志愿汇”活动以志愿者表彰,校地共建展示、合作,文艺演出等形式呈现。

         

志愿者们为16支校地共建青年志愿者服务队授旗  

        对热心助人,见义勇为的柳岸社区志愿者张春云,主动为村民排忧解难,传递温暖的石牛村志愿者闫珍等22名优秀志愿者进行表彰。  
 

对友庆社区、柳岸社区等5个志愿服务工作优秀村社区进行表彰

  2018年以来,和盛镇共计组织开展社区建设、大型赛事、环境保护、扶贫开发、应急救援、文化传承等多种形式志愿活动达1100余次,其中2019年开展志愿活动274次。大力弘扬友爱、进步、奉献、互助志愿精神,使社会主义核心价值观在志愿服务活动中不断深入人心。

  深化校地合作,共建文明家园

  当前,大学生已经成为青年志愿者的前沿军,和盛镇进一步深化校地合作,发动广大青年朋友加入志愿者队伍,引导村社区与院系结对共建,以志愿服务为运行机制推进新时代文明实践,助力温江“五个之城”建设。和盛镇以16个村社区服务需求为导向,与四川艺术职业学院、四川商务职业学院、成都农业科技职业学院、温江区燎原职中等院校特色专长为载体,搭建了和盛镇2019年校地共建合作项目17个,涵盖志愿服务、产业振兴、社区治理各个方面。

  

  温江区燎原职业学校同学们--舞蹈表演《天鹅》  

  活动现场,和盛镇16个村社区分8个展位展示项目需求。四川艺术职业学院、四川商务职业学院、温江区燎原职中分16个展位做社团简介及项目展示。学校志愿者团队代表与各村社区代表现场结对。现场还有村社区、学校带来的精彩文艺演出。活动接近尾声的时候,大家共同追忆那段青春热血的年代,中青年学生发挥了先锋作用的五四运动,活动在正能量满满,荡气回肠的合唱《少年中国说》中落下帷幕。

  四川商务职业学院同学们--礼仪展示

  和盛镇党委书记唐景明表示,和盛镇作为温江区乡村振兴主战场的重要板块,和盛镇将坚持以“美丽和盛·志愿汇”为载体,充分借助在温江特别是和盛镇内各大中专院校的人才和智力资源,围绕产业振兴、人才振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴、社区治理、志愿服务7大板块,纵深推动志愿服务,扎实推进校地合作。和盛镇将紧紧围绕4月15日区委书记王道明率区四大家主要领导来和盛现场办公时提出的“和盛镇要塑造全国两养新标杆、打造全域旅游新典范”,坚持以“一镇两场”为龙头,以“三团两带”为牵引,继续奋力谱写亲水、农旅、林荫、校地、院落五篇文章。  

四川艺术职业学院同学们—音才艺展示  

    成都农业科技职业学院同学们-朗诵《少年中国说》