新都区举办2021年优秀市民自主学习

2021-05-14  



  学习型组织建设是学习型城市建设的细胞工程。打造遍布城乡的市民自主学习团队,培育积极向上的组织文化和学习文化,增强各类组织、团队的凝聚力和战斗力既是社区教育工作的主要任务又是推进社区教育工作的重要抓手。为进一步提高市民自主学习团队自我建设、自我管理、自我发展和服务社区发展治理的能力,5月13日,新都社区教育学院组织新都区2021年37支优秀市民自主学习团队的负责人及核心骨干前往成都市蒲江县成佳镇同心村开展业务培训,共计70余人参加。

  培训前,新都社区教育学院副院长王雁飞、蒲江县成佳镇同心社区党总支书记罗琼为新都区2021年优秀市民自主学习团队代表进行授牌。随后,新都社区教育学院副院长王雁飞致辞,指出团队学习是广大市民参与社区教育的主要途径,培育市民自主学习团队是推进全民终身学习的重要抓手。他对各团队近年来所做的各种工作和开展的各类活动给予了充分的肯定,并希望各团队负责人要加强学习,深入了解国家政策,提高思想水平和管理能力,不断完善团队规章制度,促进学习团队健康发展,同时继续充分发挥自身优势,乐于承担市民课堂项目、志愿服务项目、社区营造项目等服务项目,为政府的治理排忧解难,为党的执政凝聚人心,为学习型城市的建设贡献力量。

  培训中,蒲江县成佳镇同心社区党总支书记罗琼以《整合社区资源,开展社区教育》为题,从党建引领成立同心微基金、建立健全123+N管理模式农整治集区、依托茶叶产业实现乡村振兴等方面为大家介绍了同心村如何将社区教育融入和服务社区发展治理,同时罗书记结合大量具体案例,分享了同心村在团队培育和管理方面的经验,让参培人员在学习、反思和总结过程中,提高了认识,开拓了思路。参培人员围绕如何加强团队建设管理,以及如何服务社区发展治理进行了交流,大家各抒己见,展开了热烈的讨论。

  下午,参培人员还体验了成佳茶乡游学项目,参观了茶韵天成合作社茶叶基地,体验了采茶劳动和制茶过程,感受了成佳镇的“茶礼”文化。