诸城市枳沟分院创新八种培训模式提升培训的有效性

2018-05-14

枳沟社区分院牢固树立新发展理念,适应经济转型升级、制造强国建设和劳动者就业创业需要,创新八种培训模式,大规模开展职业技能培训,着力提升培训的针对性和有效性,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

一是调研菜单培训模式:加强培训需求调研,根据社区居民需求,制定培训“菜单”,调动农民的培训自觉性和主动性,增强培训的实用性,提高培训农民的就业成功率;根据劳务供求信息,开设培训课程,挖掘农民就业潜能,利用社区教育网、社区简报、宣传材料,及时提供就业信息,拓展就业空间,提高培训农民的就业率。目前,已实施菜单培训168期。

二是科技推介培训模式:利用社区志愿者队伍,人才荟萃的优势,组织各行各业的科技人员,推介先进的农业科学技术知识,对农民进行农业科学技术知识培训。经过培训,引导农民科学致富,提高农民的科学文化素质和农产品品质。像科技人员到杨家洼传授无公害花生种植技术。

三是特色优势培训模式:根据各社区农业特色,农村经济呈现出驼峰发展的态势,许多社区都出现了一些优势主导型产业,分院因势利导,围绕本地的优势产业发展特点开展农民培训。像北杏的葡萄种植经验已被媒体广泛推介,产生了巨大的效益。

四是示范辐射培训模式: 建立“农村科技示范园”,创办农民看得到的科技园区,发挥示范辐射作用。把农村科技示范园建成,培训农村适用人才的摇篮和农村先进科技的示范基地。充分整合和利用各乡镇的优势典型项目,组织全镇社区间的示范观摩活动。先后在赵庄举办了面向全市果农的果树春季防冻、夏季修剪和秋冬季管理培训活动;在北老屯社区的泰丰农业公司举办了食用菌旧料再利用高产技术推广现场会;在普庆面向全镇养殖户举办了特种动物养殖培训班;全市及五莲等周边县市种植户都参加了培训,受训人员反响很好。

五是信息技能培训模式:充分利用我镇计算机网络遍布社区的优势,举办计算机基础知识和网络操作培训,培训农民应用电脑和掌握网络信息操作技能,上网查询信息、发布信息、进行网上交易等。举办计算机操作技能培训班11期,使不少农民能上网了解市场信息,不出家门就能推销自己的农产品,在很大程度上提高了他们的经营水平。

六就业培训+学历提升培训模式 : 开通与普通教育、职业教育、高等教育、成人教育和各类培训的联动的“立交桥”。对已受过普通教育的农村人口进行专项职业技能训练,强化从业能力、职业意识和专项技能,使之在谋职、供职过程中增强竞争力,同时积极开展农民文化学历教育,这既是教育发展的新的增长点,又是提升农民整体素质的一个重要举措。首先挂靠潍坊市经济学校,开展中专段学历教育;其次依托广播电视大学“一村一名大学生”及远程教育提升农民学历层次;第三是实行联合办学,借助成人函授教育,大力开展农民高等学历教育。目前,我校每年向上级大中专学校输送学员30多名。

七、产、学、研一体化培训模式

结合农村生产实际,深化培训模式改革,实行了弹性学制和学分制,实施“三个结合”(即学员文化课程、专业知识和生产实践和创收致富结合)、“三园结合”(校园、家园、创业园)的培训模式。把学校、学员、农民紧紧地连在一起,使教、学、做成为一个有机的整体,提高学生的适应能力,使他们就业上岗有优势,回家创业有技能,很快成为新一代现代化农村的建设者。

八、“学院+基地+农户”的办学模式

建好基地做示范,实行培训推广一体化。建好适应当地经济发展的、高水平高效益的产业基地,是服务农村现代化建设的关键环节。以产业基地为载体,利用社区学院的师资力量、技术优势,融“试验、示范、培训、推广”于一体,既教会农民做,又做给农民看,还领着农民干,带领农民致富奔小康,这就是“学院+基地+农户”的办学模式。

(供稿:陈会联 王克强)