诸城贾悦:让孩子植根于优秀传统文化的沃土

2018-05-17  

  

  只有民族的才是世界的,教育只有把根深植于中国文化的沃土中才能根深叶茂。学习中国传统文化,可以培养孩子优秀的人格,也是奠定孩子一生为人处世、成家立业、幸福成功的基础。从小就让他们接触“最有价值和智慧的传统文化”,能够使儿童在人格、心灵的塑造、记忆潜能、理解力、行为习惯、自信力、等方面全方位地提高。诸城市树一中学让孩子根植于传统文化沃土,通过经典诵读、书法、戏曲、国画、传统乐器、武术等国粹内容进校园,培育孩子们对中华传统文化的自信。

  一是以感恩明礼为目标。

  学校依托春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等传统节日,引导学生认知传统风情、弘扬传统美德,培育其爱祖国、爱家乡、爱他人的情怀。从《弟子规》、《三字经》中提炼“三雅”,即情趣高雅、谈吐儒雅、行为文雅语句,着力引导学生养成谦虚礼貌、言行合一、乐于奉献的礼仪好习惯。

  二是以中华戏曲为重点。

  戏曲进校园,是对文化传承的担当,以学校“梨园春”为载体,《穆桂英挂帅》、《花木兰》、《天女散花》等经典剧目相继在校园上演,不仅有益于广大青少年走近国粹、了解历史、认同戏曲,还有益于孩子们精神世界的滋养与成长。

  三是以特色艺体为抓手。

  学校利用“体育+艺术”双爱好机制,把传统文化与相关学科有机融合,开设文学社、戏曲班、乐器组、书画班、武术队等课程,渗透民族文化元素,做到1支登台戏曲,1个千字大朗诵,1样民族乐器,1套中华武术等每校至少1个,引导学生树立文化自信。加强校园文化建设,利用图书阅览室、校园广播网站、宣传橱窗等文化阵地张贴文化名人画像、传统文化名句等,造浓“以文怡心、以文塑魂、以文化人”氛围。

  四是以传承经典为核心。

  学校每学期制定传统文化进校园计划,推进活动制度化、规范化和常态化。搭建诵读平台,以《论语》、《道德经》、《千字文》、《中华经典诵读100篇》等为蓝本,做到每天晨诵20分钟、午写20分钟、大课间15分钟,每周1节传统文化课。广泛征集经典文化的影像资料,在课堂播放。邀请名家现场指导交流。结合《诗词大会》、《汉字听写大会》、《成语大会》等形式,借助艺术节、文艺汇演等载体,让学生感受传统文化的美好、体会国粹经典的力量。

  推动中华优秀传统文化进校园,就是要把中华优秀传统文化的“种子”厚植于孩子们的心底,让那些真正有“营养”的、纯粹的、美好的、健康的、积极的,能代表中华文化精髓、反映中华文化创新发展的内容,在孩子们心底发芽、开花、结果,以形成修身做人、立身立德的良好氛围。

(通讯员:王素芬 丁文利)