诸城市枳沟镇老年大学四举措并举打造新亮点

2018-09-20  


  诸城市枳沟镇老年大学认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,开拓思路,采取三项措施拓宽办学渠道。

  一、老年大学加强离退休党员党建工作

  枳沟镇老年大学为深入贯彻党的十九大精神,推进离退休干部党建标准化、规范化、精准化,推进全镇离退休干部党建工作再上新台阶。9月14日,枳沟老年大学召开离退休干部党建工作座谈会。近40名老党员参加了会议。会上,镇党委领导讲了意见,新当选的离退休干部党支部书记表态发言。

  会后,离退休老党员纷纷表示要坚定不移维护习近平总书记的核心地位、领袖权威,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要始终保持“不忘初心、永葆红心”的政治情怀,努力为党和人民的事业增添正能量。

  二、老年大学与家庭学习中心户建设精准对接

  老年大学将培训链条延伸到家庭学习中心户,家庭学习中心户建设着力解决农民在乡村振兴中的技术、技能短板,按照“典型打造,整体推进,榜样引领,特色创建”的工作思路,根据各个家庭学习特色,重点打造了全镇9个社区的9户科技型、致富型、文化传承型、优教型、艺术型的家庭学习中心户。此举进一步拓宽了老年大学办学渠道,深受社区居民欢迎。

  三、老年大学成立“夕阳红”艺术团

  做好老年教育与关心下一代工作相结合文章。巩固教学成果,打造“夕阳红”文化品牌,目前,该团已有团员20多名,投资2万多元购置了音响、舞台等。艺术团深入社区、中小学校开展展演,为关心下一代工作做贡献。同时,引导有一技之长的老年学员担任校外辅导员,参入到中小学校学生社会实践、节日庆祝等主题活动中,将枳沟镇的红色文化、剪纸、书法绘画等艺术传承下去。

  四、老年大学开展红色文化进校园活动

  老年大学组织专家学者先后编撰了《乔有山下话尽美》、《可爱的家乡》等乡土教材,制作了《王尽美烈士》等系列红色歌碟,拍摄了《可爱的枳沟》宣传片,编辑了《刘家庄抗日英雄》少儿连环画,等一批红色剧目,老年大学学员进校园宣讲展示,使学生通过学习了解红色家谱、革命历史、先辈风范,激发不忘初心,牢记使命,继续前进的信心。

  

供稿:陈会联 王克强