诸城市枳沟社区分院七项重点工作赢好评

2018-09-20  

  

  诸城市枳沟社区分院牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以促进全民终身学习,建设学习型社会,提高国民思想道德素质、科学文化素质、健康素质和职业技能为宗旨,坚持以人为本,社区为根,统筹协调,改革引领,加强基础能力建设,统筹发展社区教育,社区教育成绩显著 。

  一、加强协调合作,成功召开枳沟镇2018年社区教育委员会第一次联席会议

  为加强相关部门之间的协调合作,充分发挥部门专业职能,促进社区三级教育网络的建立和完善,合力推进社区教育工作, 2018年3月22日上午,成功召开枳沟镇2018年社区教育委员会第一次联席会议。

  二、助力人才强镇,协助党委成功举办“枳沟镇第一届创业就业供需见面洽谈会”

  为满足全镇规模以上企业、中小微企业、农业园区等的用人需求,党委举办“枳沟镇第一届创业就业供需见面洽谈会”。

  会议期间,我校安排专人到用人单位督促准备参会所需材料及用人需求情况、一并采集用人单位培训需求,为开展专门培训做好准备。

  配合党委政府人员多次深入社区,集市宣传招工政策与信息。

  编辑枳沟镇第一届创业就业供需见面洽谈会明白纸、微信专版等利用大集发放和尽美枳沟微信公众号推送,扩大宣传面和知晓度。

  三、创新办学思路,推进老年大学持续健康发展

  今年我校在老年大学正常开班的情况下,创新办学思路,着重开展了以下三方面工作。

  一是加强老年大学党的组织建设。在镇党委支持下,老年大学挂牌成立党支部,强化党的领导,方便党员学员开展活动和搞好政治培训学习。把时事学习作为所有学员的公共课,使其成为党员理论学习的阵地、提高党性修养的平台。

  老年大学学员党支部的成立规范了老年党员的学习和活动,确保了老同志“离岗不离党、退休不褪色、流动不流失”,有助于基层党建工作,将为贯彻落实党的十九大精神和进一步加强老年党员管理服务工作走出一条新路子。

  二是加强老年大学与“家庭学习中心户”的精准对接

  今年我市实施诸城市家庭学习中心户建设实施战略,深入推进家庭学习中心户建设,着力解决农民在乡村振兴中的技术、技能短板,按照“典型打造,整体推进,榜样引领,特色创建”的工作思路,根据各个家庭学习特色,重点打造科技型、致富型、文化传承型、优教型、艺术型的家庭学习中心户。老年大学与“家庭学习中心户”有很多契合点,我校利用这一契机,发展老年大学学员家庭中心学习户。

  通过典型打造,创建特色“家庭学习中心户”。我们在调研过程中,发现老年大学学员苏学智这个家庭学习中心户有其自身的特色,该同志系企业单位退休职工,中共党员,有担当奉献精神,热爱社区公益事业。他本人兴趣广泛,爱好秧歌、旱船、画画、收藏等。他白天闲暇辅导社区老人学习秧歌、旱船。节假日辅导学生画画。他50年收藏各种图书近11000册、剪报3000份,他保存自60年代初中毕业至今写的日记,成为时代发展的最好见证。他充分利用自己这些文化资源向社区居民传承科技文化知识与日记文化。苏学智家庭学习中心户具有示范性、引领性和感召力,不仅自己形成独具特色的家庭学习模式,还带动周围近百名居民参与到学习中来。根据这个家庭学习中心户特色,我们重点打造。

  首先为其家庭学习中心户挂牌,帮助他建立健全了《家庭学习中心户学习制度》、《藏书、日记借阅记录》、《中心户学习活动记录》,为他重新配备了书橱,妥善解决了藏书、报纸、日记存放问题。他的个人绘画,我们为他包装悬挂展出。

  安排专职社区教育教师跟上服务和指导,帮助苏学智“家庭学习中心户”解决运行过程中的具体问题,同时邀请教育局领导领导与“家庭学习中心户”专业对口的专家人员从事精准培训和指导,又聘请部分社区教育专家讲师团的同志,精准打造苏学智“家庭学习中心户”。发挥其榜样引领的作用,从而整体推进我镇的家庭学习中心户建设。

  苏学智“家庭学习中心户”特色建设,引起了社会及媒体关注。《中国社区教育网》,《诸城电视台》,《潍坊日报▪今日诸城》等媒体报道了我镇推进家庭学习中心户的做法。

  三是老年教育与关心下一代工作相结合。打造“夕阳红”文化品牌。目前,该团已有团员20多名,投资2万多元购置了音响、舞台等。艺术团深入社区、中小学校开展展演,为关心下一代工作做贡献。2018年枳沟镇庆新春春节文艺演出老年大学夕阳红艺术团主动担当参与演出;3月3日枳沟庙山山会,夕阳红艺术团助力庙山民俗会演出;6月8日为枳沟镇纪念中共一大代表王尽美诞辰120周年文艺汇演奉献了精彩的文艺演出;六一儿童节深入小学,幼儿园为孩子们演出节目,赢得了孩子们的喜爱。近日,枳沟镇社区文化节,老年大学的学员们大展身手,展示了老年人老有所为,健康向上的精神凤貌。同时,我校引导有一技之长的老年学员担任校外辅导员,参入到中小学校学生社会实践、节日庆祝等主题活动中,将枳沟镇的红色文化、剪纸、书法绘画等艺术传承下去。

  四、助力科教兴农,居民培训工作扎实有效

  我校牢固树立创新、质量和服务“三种意识”,围绕实施“百千万”工程,扎实开展职业农民培训和新市民教育工作,深化办学体制改革,积极争取部门支持,学会经营学校,深入探索“学校+合作社(公司)+农户”的办学模式,进一步扩大社区教育的影响力和办学活力。按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的要求,立足产业、需求导向,全力培养造就一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,扎实搞好社区居民培训,班年共举办培训班 14期,培训学员 600余 人,新市民的文化素养与职业技能有较大提升。

  五、加大宣传力度,社区教育宣传成效显著

  加大宣传力度,营造良好的社区教育氛围。充分利用《中国社区教育网》和《终身教育在线》等新闻媒体,紧密结合百千万教育培养工程和农民工培训等活动,深入开展终身教育、社区教育、成人教育的宣传教育活动。今年在《中国社区教育网》发表稿件47篇,在《终身学习在线》发表稿件24篇,在中央电视台13频道发表新闻稿件1次,山东电视台播出新闻稿件1篇,诸城电视台播出新闻稿件7篇。

  六、2018年全市老年教育工作交流会在枳沟社区分院召开

  2018年6月22日全市老年教育工作交流会在枳沟社区分院召开。我校在交流会上做典型发言,赢得广泛好评!

  七、荣获山东省2017年度社区教育工作先进单位

  2018年1月1日,被山东省社区教育指导服务中心表彰为山东省2017年度社区教育工作先进单位。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。新时代,新征程,新作为。我校将认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握新时代奋斗目标,在上级有关部门的领导下,不忘初心,继续前进,努力形成具有区域影响力的社区教育发展新格局!

  

供稿:陈会联 王克强