诸城贾悦:创新推出“三项措施”做好老年教育工作

2018-09-21  

  

  为了进一步做好社区老年人工作,让广大老年人能快乐养老、幸福生活,诸城市贾悦社区学院秉着“老有所学、老有所为、老有所乐”的服务理念,使老年人的生活更加充实美好,创新推出了“三项措施”做好老年教育工作。

  一是搭建老年服务平台。贾悦社区学院依托镇老年文体服务中心,把老年大学作为其中的一项重要工作,打造了镇老年文体服务中心和成立了老年大学教学点,集文体、娱乐为一体的老年人活动场所,日接待老年人40余人。把老年教育列为必建项目,帮助老年人树立健康养老的新理念。目前全镇有老年大学1所,老年教育学校27所,有学员280余名,开设了手指操班、舞蹈班、太极拳班、书法绘画、二胡班五个班。

  二是丰富老年活动内容。为了切实推进老年教育工作,共建和谐美好社区,社区老年学校每年在春季和秋季都会进行招生,在新学期增加一门新的课程,在教学点开设《中华人民共和国老年人权益保障法》、《中医保健》、《老年人心理学》等内容的讲座,不断提高老年学员们的法律意识、保健知识,倡导健康的生活方式,截止目前共开设专业讲座3期。

  三是强化培训确保实效。贾悦社区学院积极举办各种老年培训班,让老年人发挥余热,不断加强在培养模式、课程、教材、教学方式、师资队伍等重点环节进行改进,社区组织了柔力球培训、太极拳培训、健球操培训、书法绘画班等培训活动,带动身边的老年同志参与到健身活动中来。同时,让老年学员们参加各地比赛,参与社区开展的宣传活动汇演,并大力宣传推广先进典型。同时组织引导老年人在社区建设中发挥自身的余热,为辖区建设添砖加瓦。

  扎实有效的工作,有力推进了社区老年教育工作,营造了健康养老、服务社区的良好氛围,切实增强老年教育、老年体育、服务老年人发展动力,激发老年人活力,推进了老年事业的创新发展。


通讯员:王素芬 马炳玉