诸城贾悦:“老顽童学堂”让老年人“找回童年”

2018-11-02  

  

  迎着早晨的阳光,呼吸着新鲜的空气,三三两两着装整洁、精神饱满的老人陆续走进贾悦社区学院的“老顽童学堂”。一会儿,读书声、唱歌声和欢笑声在欧美尔社区里回荡……

  贾悦社区学院为了让老年人老有所学老有所乐,并且按照老年人的所需所求,在成立老年大学的基础上,今年,社区学院在欧美尔社区教学站开创了“老顽童学堂”。开发了富有老年乐的特色课程,开设了“打陀螺”、“趣味运动”、“游戏活动”等课程,让老年人在学习中尽情地“乐”,在游戏中找回“童年”,老人们在“老顽童学堂”里健康快乐每一天。老人们不管酷暑还是严寒,不管风霜雨雪还是疾病缠身,每天都像小学生一样毕恭毕敬地坐在明净的教室里听课,一所没有毕业证的“老顽童大学”有着如此魅力。

  “玩陀螺”让老人拾回“童年记忆”

  “打陀螺”是“老顽童学堂”开发的老年活动课程,每当一节课后“陀友”们就来到操场上。大小不一的陀螺随着鞭子的抽打而转动着,不仅转回了老年人的童年记忆,也给老年人转来了健康的身体和愉悦的心情。


  在旁边观看打陀螺的王培泰老人,一边看一边自豪地说:“看着李老师他们把陀螺打得那么好,这还是我的功劳,是我教他们的呢”。是的,这项活动是王培泰老人提议的,他从小就喜欢打陀螺,退休后,他报名参加了老年大学,提议在老年大学课程里开设“打陀螺”课程。于是,他还主动承担起打陀螺教练。他从家里拿来了孩子帮忙在网上买回来的陀螺,指导着他的“陀友”们。王培泰老人现在打的这个陀螺是3斤的。他说,“别看我现在打3斤的陀螺,我还要打5斤、10斤的陀螺。打陀螺使我的身体越来越健壮”。现在,每到夜晚欧美尔社区广场上五颜六色的陀螺上发出的灯光,成了夜色中一道独特的风景线。

  “趣味运动”让老人“回归童年”

  “看!没想到踢毽子还踢来个第一,往后还得继续锻炼啊!”58岁的王淑娥向几位邻居炫耀着。2月11日上午,“老顽童学堂”举办了一次趣味运动会,让老人们在游戏中找到了童年的快乐。

  当天上午八点刚过,老人们仨一群、俩一伙的早早的来到欧美尔社区广场。尽管当日气温较低,老人们参与活动的热情不减。跳大绳、踢毽子、下象棋、打扑克……老人们个个精神抖擞,跃跃欲试。

  “一分钟之内,我能轻松跳百八十个,不信咱就比试比试!”64岁的周建花果然身手不凡。在跳绳比赛中,老人一分钟内跳了96个,轻轻松松的赢得三等奖,奖品是一付漂亮的红手绢,鼓励老人练习玩手绢,老人接过红手绢开心的手舞足蹈。眼看着不断的有人上台领奖,62岁的徐桂兰老人一直埋怨老伴手脚笨。


  一场趣味运动会把已经开始“猫冬”的老人们的情绪调动起来了,老人们争先恐后的参加各项赛事,老人们玩得开心,纷纷表示“我们在轻松的氛围中比赛,在活动中享受到运动的乐趣”。

  “游戏活动”让老人“找回童年”

  在“老顽童学堂”里,70多岁的杨奶奶玩瞎子敲锣、80岁的马爷爷扔圈套鸭子,这些几十年没有摸过的游戏,如今玩起来,让老人们开心极了。


  今年清明节,“老顽童学堂”组织开展了“清明健康爱心月”游园活动在学堂广场举行。40多名老人来到活动现场兴致勃勃地参加套鸭、猜谜、敲锣、投篮、钓鱼、套奖牌、运乒乓、吹球、抽奖、扎气球等活动。老人们十分感兴趣,玩得非常开心,不亚于童年的他们。

  不想毕业的“老童生”

  “老顽童学堂”就像人生旅途中遇到的甘甜的泉水,老年人通过不断汲取新的知识营养,焕发青春,越活越年轻。”这是市老年大学服务品牌的诠释。

  年近70的退休干部王汝升,在几十年的机关生活中,很少动过毛笔,退休后到“老顽童学堂”学习书法,在班级是学习的积极分子,又是老年人的热心朋友。在大家的推荐下,干部当上了副班长,安排值日生、打扫卫生、发学习材料、开班会……布置的有条不紊,成了老年学员一致称赞的班干部。“在机关时自己是领导干部,部下围着我转;在老顽童学堂我围着老师和同学们转,我很快乐。”他说。

  的确,在“老顽童学堂”这个特殊的群体里,老战友、老同事互叙旧情;新同学同窗共读互帮互学。大家在一起时间长了,健康快乐着,谁也不想离开。

  通讯员:杨春鹏 林敬华