诸城贾悦:打造社区教育品牌 推进全民终身学习

2018-11-30  

  诸城贾悦:打造社区教育品牌 推进全民终身学习


  近年来,诸城市贾悦镇以构建终身教育体系,建设学习型乡镇为目标,统筹城乡教育一体化发展,广泛开展农村社区教育,提高全民素质,促进社会和谐,增强了社区居民的满意度与幸福感,创造出了“政府主导、教育推动、资源整合、载体多元、居民主体”的农村社区教育发展模式。

  一、成立“三支”队伍,架设“四级”体系,构筑社区教育大格局

  1、成立“三支”队伍,满足社区教育师资需求。首先成立以镇党委政府主要领导任组长的社区教育委员会,统领全镇社区教育的发展;其次成立以镇中心校牵头、贾悦镇乃至全市知名社区教育专家组成的专家团队,实时指导社区教育项目开展;最后成立以全镇“农村社区学院”为龙头,27个社区教育学校为辅助,188个村级教学站补充的社区教育专(兼)职教师队伍。三支队伍的成立,为我镇社区教育良好发展提供人才保障与智力支持。

  2、架设“四级”体系,提供全民学习基础保障。

  近几年,贾悦镇委政府投资30万元加快社区教育基础建设,全镇基本形成了镇、社区(单位、企业)、教学站、家庭学习中心户四级社区教育网络。特别是家庭学习中心户的建设,让居民的学习更加便捷,学习质量更加高效,深受社区居民的喜爱。

  二、创新管理体制,实施五项战略,把好全社区教育大方向

  1、出台社区教育文件,引领社区居民参入学习。

  几年来,贾悦镇委政府及贾悦中心校按照市委市府指示精神,出台了近20个文件,规范社区教育内容,深化社区教育内涵,引领社区教育发展,通过树立典型、示范引领、年度表彰等形式吸引越来越多的居民参入到学习中来。

  2、积极实施五项战略,持续注入社区教育活力。

  一是推行教师“一师一技”考核,铸造社区教育名师团队;二是召开季度现场会,树立学习风向标;三是实施社区教师聘任制,配齐配足老中青教师队伍;四是按每人1元拨付社区教育活动经费,保障社区教育的顺利开展;五是建立季度工作通报制度,每季度对各社区的教育培训、活动开展、宣传报道、重大事项进行量化打分通报全镇。

  三、实施六轮驱动,铸造学习品牌,引领社区教育大发展

  1、实施百千万教育工程,精准教育扶贫。

  2017年8月份,我镇按照市教育局指示,在充分调研的基础上,形成了我镇农民培训调研报告,并报市教育局领导传阅批准,与镇社区学院、农工办联合出台了《贾悦镇百名家庭农场主、千名青年农民和万名新市民教育培养工程实施方案》[贾农发(2017)1号]的文件。第一轮“百千万教育培养工程”实施三年来,培养了15名家庭农场主、80名青年农民,200名新市民。培养的这些人都获得了市教育局颁发的专业合格证书。《百千万教育培养工程》因此获得全国首届农村教育发展优秀案例成果奖; 同时被中国成人教育协会评为“全国全民终身学习品牌”项目。2018年9月份第二轮诸城市“百千万教育培养工程”已顺利启动。

  2、举办全民学习活动周,引领居民学习。

  为推进全民终身学习,建设学习型乡镇。贾悦镇委镇政府极其重视全民学习活动的开展,镇委宣传部门、镇社区学院在2011年至2018年连续举办六届全民终身学习活动周,我镇连续四年荣获诸城市“全民终身学习活动周”优秀组织奖。王玉明、张树国、高新学三位老人先后荣获“诸城市百姓学习之星”。

  3、利用现代化网络,打造特色品牌。

  全镇各部门各单位在学习的过程中逐渐形成了各具特色的学习品牌。到目前为止,全镇已累计评选出10个“终身学习活动品牌”。今年以来共举办农业、科技、法律等远程视频培训讲座26期,专家在线“坐诊”87次,解决各类难题632个。全镇基本形成了“百花齐放,千家争鸣”的学习品牌创建格局。

  4、开展各种培训活动,丰富学习内涵。

  多年来,社区教育学校利用全镇社区文化节、春节晚会专场等艺术形式;体育节、广场舞大赛、全民运动会等体育形式;吸纳“道德大讲堂”、“ 臧克家诗歌研究会”、农民根雕学会等民间社会团体,每年组织“百场培训”进社区活动。2016年以来,培训各类人群1万多人次。其中:讲座式老年人培训6000人,下岗再就业培训668人,进城务工人员5000人,残疾人56人,其他1000人。

  5、实施“农民工职业技能提升工程”培养高端人才。

  我镇从2014年起,联合镇人力资源与社会保障部门、农业所、科技所、扶贫办四部门分别启动“春潮行动”、“阳光工程”、“星火计划”、“雨露计划”, 对每年新转移劳动力进行技能培训,对在岗的农民工进行技能提升培训,每年培训人数达1000人以上。进一步提高了农村转移劳动力的就业创业能力,在岗职工的业务提升能力。

通讯员:杨春鹏 高新学



  诸城开发区:搭建社区老年教育平台 让老年人生活更有内涵


  社区老年教育是社区教育的重要组成部分。社区教育整合老年学校、基层党校、人口学校、文化体育等教育力量于一体,社区老年教育利用社区优质教育资源的开放性、学习方式的多样化以及教育资源的丰富性和教育管理的科学性,搞好老年人的生活、休闲、保健、学习及权益维护等提供教育指导机会的服务,富有成效。因此,新形势下的社区教育要积极探索老年教育服务工作的新途径和新方法,让更多的老年人成为老年教育的受益者。

  一、以社区为平台,突出和谐个性,开发“老有所为”能力。

  老年教育是一项新兴事业,是一门新的学科新的课题,需要在实践中摸索、研究、总结。老年教育事业的发展不仅仅是老年人的需要,更是构建和谐社会的需要,各级政府和全社会都给予了高度的关注。

  1、社区教育中心要搞好舆论宣传,增强凝聚力和吸引力。社区教育中心要成为地方党委政府和老年人之间的联系纽带,上传下达,广泛宣传党和国家有关老年教育工作的方针政策,宣传老年教育工作对促进经济社会全面发展、维护社会稳定和谐的积极作用,宣传广大老年人通过学习教育增长知识、丰富生活、陶冶情操、增进健康、服务社会的典型事迹,努力营造重视和关心老年教育事业的浓厚氛围,形成重视老年教育的合力。

  2、社区教育中心要重视老年人在社区教育兼职教师和志愿者队伍中的地位。要聘请一批思想品质好、组织能力强、善于联系群众、热心社区教育工作的离退休老干部、老党员、老教育工作者、老知识分子加盟到社区教育兼职教师队伍和志愿者队伍,因为有可能他们每个人的人生经历都是一本珍贵的乡土教材。要提供平台,发挥他们的特长,开办写作、绘画、书法等课程;为青少年上革命传统教育课;举办心理健康知识讲座和其他教育活动,充分体现老年人在社区艺术、道德、生活中的作用,让他们在社区公益事业建设中焕发自己的第二春。

  3、社区教育中心要创造优美、高雅、和谐的老年文化氛围。老年文化建设应有计划、有重点,逐年实现硬件设施现代化,同时要增强创新意识,实现管理规范化,服务人性化,办学层次化。要重视老年人的作品、才艺展示,比如在教学楼装点老年朋友的字画、诗词楹联,积极彰显老年人的创作成果;悬挂奖状和锦旗,显示老年人得到社会、专家、学者认可的学习成果;阅览室和电脑房供老年人阅读和上网,使其成为老年人的信息窗口;社区教育宣传栏及时展示老年教学及文化活动,凸显新颖性和趣味性,激励他们的参与热情。

  二、以活动为载体,弘扬乡土文化,提升“老有所乐”品位。

  社区要牢固占领老年人这块思想阵地,应该把老龄群体发展成为乡土文化展示、教育和活动重要力量。社区教育中心要在老年教育上坚持以老为本,把“依靠老年人”和“为了老年人”相结合,充分利用社区教育现有资源,创设平台,经常开展具有特色的文化活动,寓教于乐,让老年人能有唱起来、跳起来、乐起来的机会,既可以展现教育培训成果,又可以满足老年人的精神文化需求。

  活动内容的安排应坚持“三结合”原则;即“教育、娱乐与健身”三结合。教育是手段,娱乐是过程,健身是目的。根据本地传统文化特点及老年人的兴趣爱好,重点考虑如何让老年人弹好琴、唱好歌、跳好舞、打好拳;充分调动中老年健身、太极拳、扇子舞、秧歌舞、腰鼓队、莲湘等文体活动队伍和老年书法、绘画、戏曲等兴趣小组的积极性。

  通过举办老年才艺展示、健身项目展示、文化广场和运动会等活动丰富他们的生活,增加他们的乐趣。这样就可以传承、传播优秀乡土文化,为老年人营造健康、快乐、和谐的良好人文环境,提升社区教育活动的档次。总之,要想办法让他们能“乐”起来。

  三、以培训为途径,拓展教化深度,丰富“老有所学”内涵。

  社区教育中心是老年人再学习的新起点,也是体现人生价值的新舞台、晚年生活的好归属、享受快乐的好方式和融入社会的好场所。社区教育中心应充分发挥主阵地的场地、设施、师资和经验优势,服务好老年教育。

  1、培训内容必须满足老年人的意愿,学以致用。社区教育中心应设置好学校的培训课程,学以致用,边学边用,学用结合,当年学习,当年受益。这是抓好课堂教学、提高老年教育质量的前提。坚持多专业、多层次、多形式、多样化的教学思路,既要依据学员的需求量:人多多开,人少少开;又要设置一些赶赶“时髦”,受到很多人“热捧”的课程。只要学校条件许可,就可以开设。积极举办娱乐休闲型、知识兴趣型、管理服务型、法制文明型等课程培训,如举办电脑、舞蹈、音乐、腰鼓、书画、英语、诗歌创作等培训班,社区建设知识、中老年保健知识、当前形势教育等讲座,让学的东西在生活中能实实在在的起到一定作用,使他们学了以后在生活实践中能去操作。这样就可以促进老年人文化修养和技能不断增强,以提升社区的文化品位,更体现“有其学,优其学,乐其学,终身学”的目的。

  2、培训形式必须符合老年人特点,循序渐进。老年教育没有固定模式,要从灵活、多样、实效出发,要善于整合各类资源,一方面充分发挥资源效益的最大化;另一方面要善于提高社区老人的参与度。可采取讨论交流式、活动式、解难讲座式、调研式、个别辅导等因势利导的教学手段,主要包括各种活动、讲座、学习班等形式。传授一点,消化一点,不断传授,不断消化,这样才能使老年人便于理解、掌握、消化,便于提高学习效果,才会更加实用、实效,才会有更多的老年人参与进来。如组织举办老年趣味运动会,开展有特色的比赛活动;充分利用春节、端午节、中秋节、老年节等节日,以各类专项活动组织为依托,召开茶话会、座谈会、赏月会,举办游园联欢、趣味游戏及各类文娱竞赛活动;充分利用互联网这个现代化传播手段,在社区教育网站开设老年教育专栏,方便老年人就地就近学习,不断充实广大老年人的晚年精神世界。


通讯员:门高峰



  诸城贾悦:“三结合”培训 让农民 碰出“思想火花”


  今年以来,诸城市贾悦社区学院围绕增强农民科学素质,提高农业生产科技水平,促进农业产业化发展,积极开展形式多样、内容丰富实用的农民培训活动,为农村经济发展做出积极贡献。

  一、培训内容与实际需求相结合。根据当地农民种养习惯,产业特点,农作物周期等安排符合实际需要的培训内容,做到有的放矢,为民所用。重点结合国家农业产业政策,大力推广无公害蔬菜种植、生物病虫害防治、测土配方施肥等现代农业新技术。提高农业生产的科技水平和增产增收能力。

  二、理论培训与现场指导相结合。根据当地农业生产的需要,聘请农业专家和经验丰富的技术人员进行集中培训,通过发放科技资料、观看农业技术光盘和专家通俗易懂的讲解,使农民有直观、初步的了解,然后深入田间地头、示范基地,现场择取实例、示范操作,使理论知识得到具体、形象的落实。让农民学到的东西能立即投入农业生产,解决问题,取得实效。全年共聘请专家授课70余人次。

  三、农民培训和职业技能鉴定工作相结合。结合职业技能鉴定工作,在农民培训中,重点培训专业社理事长、农合组织带头人、农资网点负责人、种养大户,开办庄稼医生、蔬菜园艺工、合作经济管理师职业技能鉴定培训班,提高基层组织的专业技术水平,增强农村经济发展的带动能力。今年,全镇共完成农民职业技能鉴定和农民培训共计30期,累计培训农民12000余人次。


通讯员:杨春鹏 张会师