成华区微课程建设,助力社区教育数字化学习资源的建设与共享

2020-01-03  

  成华区积极贯彻全国教育大会精神,落实《中国教育现代化2035》《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》,努力建设一批具有成华特色的社区教育微课程,助力成华社区教育数字化学习资源的建设与共享。

  2019年,成华区组织各街道、各中小学教师广泛开展社区教育微课程拍摄制作工作,组建了“成华区社区教育微课程开发小组”,聘请专家进行全过程指导。以精品带动普及,以示范引领发展,积极参与市级、国家级的微课程大赛,均取得可喜的成绩:

  一是在成都市终身学习促进办公室开展的“成都市2019年社区教育微课程大赛”中,成华区选送的作品《社区屋顶生态景观改造》荣获“一等奖”、作品《生态剪纸》荣获“二等奖”。这也是成华区微课程作品连续两次获得成都市终身学习促进办公室(成都市社区大学)举办的社区教育微课程大赛一等奖。

  二是在教育部社区教育研究培训中心、全国社区教育数字化学习联盟举办的第五届NERC杯全国社区教育优秀微课程评选中,成华区选送的作品《“黄老师聊客家”系列社区微课之——手把手做鸟米粿》荣获“二等奖”;《社区屋顶生态景观改造》荣获“三等奖”;《教您填写入境卡》、《气道阻塞急救》、《初识生态剪纸》荣获“优秀奖”。

  

  以微见大的微课,丰富了课程种类,提升了课程内涵;同时,以微课程建设为突破口,推动了社区教育数字化学习,探索创新学习方式的转变,最大化满足社区居民的学习需求。成华区在微课程建设的过程中,建立起了一支业务素质高,富有创新精神的微课程建设队伍,形成了有效的微课程建设机制。在今后的工作中,成华将一方面抓好精品微课建设,另一方面做好微课建设的普及与运用,以微课程建设助力社区教育数字化学习资源的建设与共享。