常州社区教育机构创新服务模式助农战疫

2020-03-19  


  一年之计在于春。当前正值疫情防控的关键时期,也是春季农业生产的重要节点,为保证打赢疫情防控和农业生产两场硬仗,常州各地社区教育机构迅速行动,创新开展特殊时期教育服务“三农”模式,携手教育服务“三农”高水平基地,与广大农户一起,共战疫情,不误农时。

  金坛区直溪镇社区教育中心联合金坛“健倡”红香芋种植教育服务“三农”基地,克服疫情防控时期不能集中培训的困难,组织社区教育志愿者为广大芋农开展《种芋选择与处理》在线直播培训,指导芋农如何选择种芋,如何充分晾晒,示范种芋灭菌处理方法,以及疫情期间如何做好劳动防护措施。同时,采取上门配送培训资料、张贴红香芋春播前芋种选择与处理的技术要点宣传画等多种方式,把香芋春播知识送给广大芋农。金坛区指前镇社区教育中心邀请金坛区农机学校教师赴区教育服务“三农”基地,组织小班化、分流教学,进一步提升各合作社农机从业人员的安全生产意识,保障春耕生产。金坛区儒林镇社区教育中心帮助河蟹养殖基地发布蟹、虾苗种供应信息,及时解决河蟹滞销和种苗紧缺的问题。

  新北区奔牛镇社区教育中心围绕当前春耕备耕生产的基本需求,送培上门,先后与镇财政分局和镇农技服务中心一起,深入“刘伟瓜果合作社”种植基地搞好指导服务,确保新冠肺炎疫情防控关键时期的重要农产品稳产保供,及时发布种养业应对雨雪降温天气的关键措施,最大限度避免或减轻雨雪灾害给基地带来的损失。同时,提醒广大农户做好疫情期间的自身防护。溧阳市上兴镇社区教育中心,结对 “白露山蓝莓产业示范基地”,广泛开展疫情防控知识宣传,积极协助基地科学防护、有序复工复产。

  据了解,近年来,常州市高度重视教育服务“三农”基地建设,深入贯彻落实国家、江苏省的相关政策文件,在全市范围内积极组织乡镇社区教育中心(成人教育中心校)精准培育区域内条件好、潜力大的基地,深入推进教育服务“三农”高水平示范基地创建。自2016年省教育厅和省农委联合发文组织申报省教育服务“三农”高水平示范基地以来,常州市连续4年每年均成功申报2个省级基地,在全省名列前茅。目前,全市各类教育服务“三农”基地建设均按照项目引领实施、科技研发孵化、教育培训辐射,促进农村生态优化、农业生产发展、农民生活富裕的发展思路,带动和引领广大农户改变生产方式,提高生产技术水平,走上共同富裕之路。

供稿:常州市教育局终身教育处 张宝林