浙江:东源木活字印刷体验馆入选2020年度浙江省市民终身学习体验基地

2020-10-28  

  日前,浙江省社区教育指导中心发布《关于公布2020年度全省市民终身学习体验基地名单的通知》(浙社教〔2020〕5号),由瑞安城市学院报送的“东源木活字印刷体验馆”,入选2020年度浙江省市民终身学习体验基地。这是瑞安市第一个省级市民终身学习体验基地,也是继玉海楼、抗美援朝历史教育馆、隆山知青纪念馆之后的第四个温州市市民终身学习体验基地。  

  瑞安东源木活字印刷术是我国有幸保留下来且仍在使用的木活字印刷技艺,自元朝初年至今有八百多年的历史,堪称古代印刷术的活化石。东源木活字印刷完整地再现了中国古代活字印刷的传统工艺,原汁原味,具有极高的历史、人文价值。2008年,东源木活字印刷技艺经国务院批准,被列入第二批国家级非遗项目,2010年被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”,成为我国为数不多的世界级非遗项目之一。  

  市民终身学习体验基地是推进市民终身学习,优化学习资源的重要载体。东源木活字印刷体验馆开展的各种形式的学习活动,不仅是非遗文化的一个传承过程,也是引领社区居民养成良好学习风尚的重要途径,为巩固瑞安学习型城市做出新贡献。

供稿:瑞安城市学院社区教育处

2020年10月15日