用爱说话,以身作则——家庭教育父母“童”学公益课堂走进肥西县山南镇社区学习中心

2020-12-10  

  11月29日,合肥社区大学家庭教育父母“童”学公益课堂走进肥西县山南镇社区学习中心,以《一起用爱说话》为主题,为六年级家长带来家庭教育专题讲座,本次活动邀请到安徽医学高等专科学校心理学副教授、安徽省心理卫生协会理事周祎,周老师以案例为切入点,从家长的自我成长与亲子沟通技巧的角度,利用“冰山”原理,分析了家庭关系对孩子的影响,讲解了构建和谐家庭关系的基本法则,课堂持续1个多小时,现场140余位家长专心聆听、认真记录并频频回应老师的提问。

  父母“童”学公益课堂由合肥市教育局、合肥社区大学、安徽省家庭教育研究会合作开展,通过走进基层社区、学校,将最新的家庭教育理念送到家长身边。截止目前,活动已开展34期,网络手机直播及回看超过360.8万人次;编辑开发《家庭教育“大家”谈》、《家风名片育“新”人》、《幼小衔接我能行》等六本家庭教育系列读本,累计发放20274册;开发《当代家庭教育观念目前存在的问题》等108集家庭教育系列微课程;父母“童”学公益课堂微信公众号阅读量达656458次。

  未来,我们将创新形式、丰富载体,以深度融入长三角家庭教育发展为目标,为我市家长提供科学育儿指导,发挥社区教育服务重点人群功能,加快构建家校社三位一体教育格局!  

  活动现场  

  周老师授课