传承农耕文化·助力乡村振兴——2021年广东省顺德区农耕文化传承系列教育活动启动仪式暨春耕插秧活动

2021-05-13  


  4月10日上午,2021年农耕文化传承系列教育活动启动仪式暨春耕插秧活动在顺德大良五沙新地农场举行。本次活动由顺德区社区教育工作指导委员会指导,顺德区教育局、顺德区农业农村局支持,顺德职业技术学院(顺德区社区学院)主办。顺德区农业农村局张春文副局长、农业发展科雷伯盛主任,顺德区教育局社区教育专干徐作盈,顺德区社区学院王法勇院长、周钦青副院长,佛山兽医专农学退休教师、农艺师梁劲斌老师以及顺职院、南华社区、顺峰社区和顺峰小学等近30个家庭参加本次活动。广东大门设计创新产业园总导演麦旺永先生担任活动主持。

  

▲麦旺永先生担任启动仪式主持

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这是党的十九大报告中提出的实施乡村振兴战略的总要求,建设美丽文明乡村,要把实现乡村传统文化与现代文明结合起来。今年,顺德正大力推进城乡品质提升工程,推进“四小园”(小菜园、小果园、小花园、小公园)建设,顺德职业技术学院(顺德区社区学院)特别策划“2021年农耕文化传承系列教育活动”,旨在围绕节气开展系列农耕劳动教育活动,向学校、社区、企业赠送花圃、苗圃,发动大家利用阳台、屋前院后开展种植花菜蔬果,引导社会通过“农耕传承,乡村振兴”活动达到学知识、强体魄、勤劳动、促振兴、共提升的目的。

  

▲现场赠苗

  王法勇院长在启动仪式上指出:农耕文化是顺德优秀传统文化的重要组成,是社区教育发展的文化基础和资源,是城乡品质提升和乡村文化振兴的重要内容。广大市民对优质农产品和乡村生活体验的美好向往越来越强烈,因此,在提升城乡品质和乡村振兴战略背景下对农耕文化进行传承和保护具有重要意义。今年是“十四五”开局之年,我们以“农耕文化传承系列教育活动”来启动我们的社区教育,为学校在服务顺德市民终身学习作出积极贡献。

  

▲顺德区社区学院院长王法勇讲话

  农耕文化是顺德优秀传统文化的重要载体,也是乡村人居环境提升和乡村文化振兴的重要内容。区农业农村局副局长张春文在致辞中表示,弘扬农耕文化,推进乡村文化振兴。目前我区正在围绕“提升城乡品质”行动,在乡村人居环境的“四小园”的建设中计划投资2700多万元,在建及已建成“四小园”接近1000个,全年将建成“四小园”近1万个,为顺德农业传统文化的传承与发展做出新贡献。极大程度地改善了乡村人居环境。本次农耕文化传承教育活动为广大市民提供了体验农耕生活、亲近自然的宝贵机会,对农耕文化的传承和保护具有重要意义,为顺德农业传统文化的传承与发展做出新贡献。

▲顺德区农业农村局副局长张春文讲话

  活动现场,农艺师带领亲子家庭来到农场的稻田,现场讲解插秧要点,并带领小朋友们下到田地体验插秧育苗、体验劳动艰辛和意义,感受人与自然和谐共生。

  接下来,我们将根据节气时令,结合农耕节点,持续开展农耕教学体验活动,包括立夏、夏至、大暑、秋分等五场教学体验,把农耕文化串珠成链。

  ▲农艺师为小朋友讲解插秧要点

▲小朋友积极参与插秧活动

2021-04-21

  广东省顺德社区教育工作指导委员会办公室供稿