陈劳生

2016-07-11  

社区教育乐无涯
                                   ----记社区教育志愿者陈劳生



    陈劳生老师,原系我市《十堰教育》主编,他所创作的诗词曾在2007年第11期《中华诗词》“吟坛百家”栏目中专门作了介绍;退休后受聘于十堰市老年大学和东风汽车公司老年大学,专教诗词对联和写作。自2012年受聘为十堰电大社区教育学院诗词专家库成员起,陈老师成为十堰社区教育最活跃的志愿者,并由此发生了三大蜕变:一是由定期在老年大学教学蜕变为经常性深入社区、乡、县、学校,给诗词爱好者专讲诗词对联的写作;由专门为离退休老年人讲授蜕变为为学校、社区培养老诗人、中青年诗人和小诗人;三是由过去自己著书立说蜕变为通过拉赞助、自掏腰包等方式为社区诗词爱好者开展诗词评选活动和集册出书。匆匆五载,陈老师在社区教育天地里播种诗词梦想,叙写出了别样而美丽的“夕阳红”。



一、编写有特色的社区教育系列教材

    陈老师根据社区诗词爱好者情况,遵照先易后难的教学规律,先后编写了二十余万字的《绝句的写作艺术》、二十余万字的《对联的写作艺术》、三十余万字的《律诗的对仗艺术》、近十五万字《词的写作艺术》等社区教育教材,其所编写的《律诗的对仗艺术》填补了诗界的理论空白,受到学界高度肯定。有了成体系的社区教育诗词教材,学生、群众不但学而有序,而且学有所依、学有所得。
 









 
 
二、开展灵活多样的教学活动

1、进学校、入社区、下区县办讲座。为传播诗词文化,陈老师常年奔波在市、县学校、社区,开展诗词文化教学活动,举办各种形式的诗词讲座累计达100多场次,形成了老、中、青、少皆有的“诗粉”队伍。



 
2、走进生活、亲近自然开展多种多样的诗词采风体验活动。为调动学员学习兴趣,体验诗词文化魅力,陈老师充分利用他是我市《武当诗词》、《武当诗联》主编的有利条件,经常带领学员下市县,入乡村,访名胜,组织各种采风活动。通过这些活动的开展,许多学员创作的诗词作品公开刊发到全国各种诗词刊物上。






3、搭建社区诗词文化平台,积极参与和谐社区建设。为丰富社区生活,满足市民的精神文化需求,陈老师积极深入社区组织诗词爱好者开展形式多样的诗词交流、吟唱等活动,为和谐社区建设助力。如2016年8月29日下午,陈老师组织诗词爱好者深入东方明珠社区举行抗战胜利70周年纪念活动,开展了《抗战诗词的写作》讲座、学员习作交流品鉴活动、经典诗词吟唱活动等。



 


 


 
三、积极筹措经费助力学员成果展示

    为鼓励学员创作热情,解决学员成果出版难的困境,古稀之年的陈老师经常跑机关、进企业筹措资金,有时还自掏腰包,先后筹措资金50余万元,帮助学员作品结集出版。

1、组织编写了《武当诗词》12卷,《武当诗联》丛书八卷(《十堰卷》《丹江卷》《郧县卷》《房县卷》《郧西卷》《竹山卷》《竹溪卷》《南水北调卷》)以及庆祝党九十周年的《高歌》卷,《武当山下双拥诗》专集,武当山小学的《榔梅》集,市十三中的《云帆集》、郧阳师专的诗词专集等,极大地提高了学员们的创作热情。



 
2、组织大型的对联、诗词的评奖活动。一是与武当山、丹江口市的诗联学会联合组织了《太和清韵》三期的评奖工作,扩大了武当山在海内外的影响。二是每年组织举办“新春诗会”,已组办十五期,出版作品集15本,计三千多首。三是组织举办“重阳诗会”。已举办十期,出版作品集10本,计3000余首。四是成立“花朝诗社”。女同志自古以来参加诗词活动的很少,为吸引女同志参加诗词创作活动,陈老师在各级妇联的帮助下成立了“花朝诗社”,并定期组织开展交流评奖活动,已出版了作品集3本,计250多首。



 
 


“传播诗词是我一生最大的快乐”,这是这位老者真情的告白,也是这名社区志愿者执着的追求。而今,陈老师虽年近八旬,但依然坚定地行走在社区教育的路上,在诗词的山河里谱写着快乐的新乐章。