郑亚斐

2016-08-22  

平凡社区里的“不平凡人” ——记繁景社区志愿者郑亚斐


       在繁景社区里,总有一个身影,经常忙碌在社区活动室;忙碌在志愿队伍中;忙碌着给社区老年人进行义务量血压。她就是社区退休老党员郑亚斐同志。

\

  勤于学习,活到老学到老

  她退休前是百丈街道卫生服务中心的全科医生,因为刻苦学习钻研专业知识和业务知识,并运用到实践工作中,她也曾多次被评为优秀先进个人。她退休后,并没有停止学习,也没有放松学习。她通过读书看报,学习党的方针政策和法律法规。更多的将精力用于学习各项医学当中。

  奉献社区,退休不褪色

  从2011年开始,郑医生成为了社区里定时定点的“常驻”医生。无论刮风下雨,每个周二的上午,她都会准时来社区为大家免费服务,包括量血压,咨询健康问题。因为她曾是全科医生,所以经常能看见小区里的老年人向她咨询各种疾病问题,郑医生都是耐着性子,一遍一遍的讲解。还不时的叮嘱遇到突发情况应该如何处理,平时饮食要注意什么。周边居民一提到郑医生,都是赞不绝口。

  主动结对,关爱邻居空巢老人

  2012年初开始,我社区开展了志愿者与空巢老人结对活动。郑医生也积极参与到了其中来。家住皇都香溪园的老人,因为曾动过心脏搭桥手术,身体行动不便,郑医生知道情况后,主动要求每周两次为他上门量血压。家住国际村的张老师年近80,常常会有小病小痛等症状发生,郑医生也主动当起了她的“家庭医生”。每当张老师身体不舒服,打个电话,郑医生就很快上门去为她诊治。郑医生常说,自己年纪也开始大了,知道老年人生病求医不容易,只要自己还走得动,能帮的她都愿意帮一把。接受过郑医生帮助过的居民,都特别喜欢她,各个都为她竖起大拇指,直夸她是大家的好邻居,社区里的“活雷锋”!

  “一个平凡的人,所做的也都是些小事。他之所以让我们感动,正是因为他传递给我们无穷的正能量。”社区主任评价说。

来源:中国文明网