王伟伟

2016-10-19  



       近日,2016年全民终身学习活动周“全国百姓学习之星”揭晓(中成协2016[036]号文),洪泽县王伟伟荣列其中。

       教育部公布2016年“全国百姓学习之星”,全国共110位,江苏省有5位同志获此殊荣。洪泽县王伟伟为淮安市唯一入选人物,是青年大学生自主创业的典型,在推进全民教育终身学习,推进大众创业万众创新等方面充分发挥了示范引领作用。


       王伟伟,28岁,是一位勤奋好学、勇于创新的农家姑娘。大学毕业后,经过大量阅读和考察,她从湖羊养殖起步,逐步创建成融“生产--加工--经销”为一体的系列产业。2012年,她回乡,流转了河滩边700多亩土地,投资550万元,创建了淮安市宏伟牧业有限公司。为提高养殖技术和管理水平,她阅读了大量书籍和影像资料,夜深人静,她不是在阅读,就是在上网搜索。在她的书房里,藏书多达两千册,尤其是政策法规、企业管理和养殖加工技术类书籍充满书橱,书报架上,摆放着《新农村》、《中国草食动物》、《养殖与饲料》、《畜牧与兽医》等十来种报刊,案头的读书笔记足有一尺多高。她多次与淮安生物技术学院、南京农业大学、江苏省农业科学研究院等高校科研院所联系,向专家请教,不仅攻克了难关,还与南农大建立了合作关系。
       为回报社会,她创建了“民创养羊专业合作社”,吸引养殖户入驻“养殖小区”,实行“统一管理、统一防疫、分户饲养、统一出售”,降低农户的养殖风险。她还与社区教育中心一起,合作编写教材三本,组织技术培训十六次,取得非常显著的效果。
       2015年“邮储杯”全国创业大赛,她荣获江苏省三等奖。2015年8月24日CCTV 7《致富经》栏目专题报道她的励志创业事迹。人民网、新华网也相继报道其创业事迹。2015年12月,她作为全国大学生涉农创业的代表成为“2015 CCTV 全国十大三农创业致富榜样”,团中央青农部副部长张传慧为其颁奖。


来源:江苏淮安开放大学  时磊磊  供稿