朱闻麟

2016-11-14  

  天道酬勤,学教之中树楷模

  ——朱闻麟同志“苏州市学习之星”的事迹材料


  朱闻麟,男,1968年12月出生,汉族,江苏省昆山人,中国共产党员。现任巴城镇组织人事办主任,镇远程教育办公室主任,机关党支部委员。现为中国民间文艺家协会会员、中国散文家协会会员、江苏省作家协会会员、江苏省微型小说学会理事,苏州市孙子武研究会理事、昆山市作协理事、昆山市民间文艺家协会主席。朱闻麟同志在工作中勤奋学习,自觉锤炼,坚持注重理论知识的学习和更新,刻苦钻研业务知识,善于洞察新的形势,具备极强的政治、业务素质。他带领他的手下,不断学习和进取,认真完成上级布置的各项任务,在单位和条线系统中有口皆碑,堪称学习楷模。为此,他先后被昆山市宣传部、人事局、团市委等评为第十届昆山市十大杰出青年;连续七年被昆山市委组织部评为信息工作先进个人;还被依法治市领导小组、苏州市法制宣传教育领导小组评为苏州普法达人;今年被昆山市委评为优秀党务工作者。

  一、勤于学习、自觉锤炼、不断提升工作能力

  朱闻麟同志十分注重理论知识的学习和更新,坚持把学习摆在首要位置。利用业余时间和岗位锻炼的机会,不断加强马列主义、毛泽东思想特别是邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习贯彻落实科学发展观,自觉参与和引导党员干部开展创先争优、党的群众路线教育实践活动以及“践行‘三严三实’,我为‘昆山服务’做什么”,“两学一做”等专题教育实践活动,在自己学,集体学的过程中,能从具体抓,抓重点,开创巴城实践教育新特色新亮点。

  与此同时,又能刻苦钻研业务知识,善于洞察新的形势,具备极强的政治、业务素质和政策水平。工作之余,他还坚持每天阅读各类书籍报刊杂志,学习领会和及时掌握党和国家的路线、方针、政策,特别是党的十八大精神、习总书记系列讲话,特别是七一重要讲话和视察江苏时的重要讲话精神,积极参加各种理论学习报告会、座谈会,做到有内容、有笔记、有心得、有调研文章,注重自己政治理论水平的提高;同时他还注意增强自己在政治上的坚定性和对客观事务的洞察力,增强思想的前瞻性、眼光的敏锐性和工作的创造性,用各种新知识来不断的充实和提高自己。在工作、学习和社会生活中,他严格要求自己,做到了 “三正、三实”。“三正”即心正、身正、公正。心正就是没有私心,善于听取不同方面的意见和建议;身正就是凡是要求他人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做;公正按照政策法规和规章制度办事。“三实”即工作务实、作风扎实、政绩真实。作为国家级会员,他在昆山市和巴城镇全民阅读节等文化活动中,能牵头组织全镇读书爱好者,一起阅读各种读本,在巴城镇营造出浓厚的学习氛围。

  二、恪尽职守,赤诚为民,本职岗位尽显风采

  从1993年参加工作以来,朱闻麟同志一直恪尽职守,在各个岗位上都发挥出积极的作用。在他担任镇宣传办主任期间,在加强文化宣传工作,开展先进文化建设工程,打响特色文化品牌方面作了大量工作,取得了显著的成绩。特别是在镇成人教育中心校负责扫盲工作时期,他结合读本上的生字难读、难理解这一特性,灵活地把生字和那些常见的生活用品、农药名字结合起来给文盲们讲解。经过他的努力,终于使全镇最后一批文盲告别了“斗大的字不识一筐”的尴尬局面。

  2001年时,为发展地方戏曲文化,朱闻麟积极参与石牌中心小学“小锡班”的筹建和学员的培养工作。在昆山市及镇党委政府领导的关心、支持下,在原苏州京剧团、锡剧团的戏曲艺术家的鼎力扶持下,小锡班的学员们茁壮成长,并被更名为“春蕾戏曲艺术团”。为扩大知名度和影响力,镇领导每年都带他们到昆山、苏州、上海等地去演出,艺术团先后被省、苏州市评为特色文化团队,且连续多届获得全国小梅花荟萃活动最高奖——金花状元奖,先后有十多名小演员考入上海戏剧学院附属戏曲学院“昆剧”本科班,同时代表昆山参加了全国十佳魅力城市和“让世界了解你--昆山”等大型活动的宣传活动和中央首长及省市来昆时的接待演出任务,为弘扬和推介昆曲艺术作出了贡献。

  在行政区域调整后,朱闻麟依然从事宣传文化及党政办工作,重点围绕巩固“一支笔”,培育“一朵花”,宣传推介“一只蟹”来打造巴城镇的特色文化。在巩固一支笔上,他先后与书法协会一起,以走出去请进来的模式,到附近的全国书法之乡和兄弟乡镇去取经求宝,而后又充分发挥书法基地和书法会员作用,举办书法创作培训班及举办“顾阿瑛”杯书法比赛等,为巩固书法之乡牌子作出了贡献。在宣传推介一只蟹过程中,他还经常撰写相关的文章和报道,报道先后在《人民日报》、《解放日报》、《扬子晚报》等发表,取得了较好的社会影响。在文明创建活动中,朱闻麟在认真辅导好基层单位、村(社区)创建文明单位、精神文明特色村的同时,也积极创建文明镇的台帐软件资料,他和他的团队所做的台帐资料得到了上级领导的肯定和表扬,为成功创建奠定了基础。

  在组织条线上,他能认真配合领导,做好一系列的学习教育活动,并积极创建苏州市先锋镇。能积极利用镇党校阵地,开办好“智慧学堂”,打造出学习实践相结合的教育模式,也能带领全镇进村大学生,充分利用远程教育平台,为党员群众播放最新政治理论、科学技术,特别是水产养殖、农作物培育等农业技术,为农村致富提供技术支撑。

  三、谦逊朴实,潜心创作,彰显党员楷模精神

  在日常生活中,朱闻麟处处以党员标准严格要求自己,不断学习进步。在单位,能配合分管领导,组织举办好全镇领导干部理论培训,自己也能积极主动地参加各类理论学习,为提升自身素质和更好地工作打下基础。在工作上,能自觉遵守单位的各项规章制度,从没有无故迟到、早退现象,尊重领导,对上级领导布置的各项工作都能乐意接受,从无怨言,同时也十分尊重同事、团结同事,乐于助人,关心同事的生活,有很好的人缘,因此得到了领导的肯定和同事的尊敬,在历年的民主测评活动中均以高分排在整个单位的前列。

  他在完成工作的同时,也不忘积极参加单位组织的各项活动,特别是帮贫扶困和献爱心捐款等,每次都是积极主动地参与,发挥自己的最大作用。在生活中,他与周围人们能够和谐、融洽相处,生活十分有规律,从没有什么赌博和封建迷信等不良爱好。在星期一至五的上班时间里,能勤勤恳恳做好本职工作,下班后及双休日,经常钻研自己的文学创作,把自己对生活的感受写出来。自1995年以来,朱闻麟利用业余时间潜心写作,先后在《文学故事报》、《人民日报》、《解放日报》、《新民晚报》、《百花园》、《短篇小说》、《雨花》、《当代人》、《黄河黄土黄种人》、《文艺生活》、《精短小说》及《民间文学》、《故事会》、《故事林》、《故事家》、《新聊斋》、《传奇故事》、《三月三》、《乡土》、《通俗小说报》、《星火故事》、《古今故事报》、《故事报》、《采风》等发表作品六百余篇,累计字数超过200万字,其中省级以上发表百余篇。还先后出版了散文集《旭日晨风》、小小说集《湖泾春潮》、《阳澄清风》故事卷、散文卷和小说卷、故事集《永远的亲情》、《梦雪》、《寻找救命血》、《那晚雁声声》等十三本书,还与他人合著了《呦呦鹿鸣》。在这些作品发表和出版的同时,还有很多作品在各类征文比赛中获奖。同时,作为昆山文联的一员,特别是作为市民文协会主席,他经常组织参与全市性的民间文艺的挖掘和整理工作,为弘扬昆山本土文化起到了带头示范作用。这些成绩的取得,不仅得到了市文联领导的肯定,也在昆山文坛上起到了促进和激励作用,带动了不少本地作家和文学爱好者,一起努力地创作优秀的作品来讴歌改革开放和昆山的巨变。

  朱闻麟同志的人生中座右铭是:“学而不思则罔,思而不学则殆”。他说,这句话为孔子所提倡的一种读书学习方法。指的是一味读书而不思考,就会因为不能深刻理解书本的意义而不能合理有效利用书本的知识,甚至会陷入迷茫。而如果一味空想而不去进行实实在在地学习和钻研,则终究是沙上建塔,一无所得。它就是要告诫我们只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的知识,否则就会收效甚微。相信在今后的学习和工作中,朱闻麟同志会更加严格要求自己,因为他时刻牢记“业精于勤而荒于嬉”这一真理,不断学习、探索、进取,努力为自己开创一片广阔的天空。