陆良荣

2016-11-14  

  “苏州市学习之星”事迹材料

  --古镇文化的传播者-昆山市周庄中学陆良荣老师

陆良荣工作照

  陆良荣同志,男,大学本科,共产党员。自参加工作以来,从事教育工作十几年,由于其善于学习,酷爱文学,钟情地方文化发展工作,于2009年被周庄镇人民政府借调至文化部门,先后担任镇文体站站长助理、文联副主席、秘书长之职。他在文化条线工作中勤于学习,自觉锤炼,注重理论知识学习,刻苦钻研业务知识,善于洞察新的形势,具备良好的政治、业务素质和政策水平。同时,在其影响带动下,全体同事自觉参与学习,共同提升综合素质。他在工作中爱岗敬业,严于律己,通过学习并运用于实践,积极履行职责,服务群众,思路清晰,有较强的创新能力,业绩突出,为推动发展全镇文化事业作出了贡献,在单位和社会上有口皆碑,堪称学习楷模。主要表现有:

静心钻研教材,教学精益求精!

  一、不断加强学习,全面提升自身素质

  作为一名基层文化条线干部,他深刻认识到必须具备较高的理论素养和业务知识,才能全面提高自身素质,适应时代发展,更好的为人民服务,担当起推动全镇文化事业发展的重任。为此,他在学习上坚持内容实用化、形式多样化、时间即时化。首先,积极参加市镇两级和单位支部组织举办的各类学习培训活动,如镇组织办、党校举办的各类中层干部理论学习,市文广新局举办的文化从业人员培训等学习活动。其次,平时工作之余积极借助报刊杂志、网络等媒体,时刻学习领会和及时掌握党和国家的路线、方针、政策,使自己在政治理论、党性修养、政策水平等方面有了长足提高。同时,通过业务培训、下乡走访以及自身摸索等方式加强业务知识的学习和提高,做到有内容、有笔记、有心得、有调研文章,做到时刻注意增强自己在政治上的坚定性和对客观事务的洞察力,增强思想的前瞻性、眼光的敏锐性和工作的创造性,用各种新知识不断充实和提高自己,利用“昆山市民在线”、“江苏学习在线”等平台学习各类知识,做到时时学习、处处学习,终身学习,多次被评为“星级学员”。在工作、学习和社会生活中切实做到学习工作化、工作学习化、学习生活化,严格要求自己,做到“三正”,即心正、身正、公正;做到“三实”即工作务实、作风扎实、政绩真实。

组织同行开展业务学习

  二、带头参加学习,充分发挥表率作用

  他深刻认识到以一名教师身份调入文化部门工作,必须为人师表,始终要站在主动学习,自觉学习的前列,充分发挥表率作用。因此他在提高自身素质的同时主动带领身边的同事以及基层文化工作、文艺爱好者一同学习共同进步,成为大家学习的榜样。比如在学习贯彻“十八”大精神活动中,他把活动当成提高支部党员干部整体素质的良好契机,认真制定学习计划表,并严格按照学习计划带头参加学习,认真做好学习笔记,撰写学习心得体会。在他的带领下,文体站全体党员干部自觉养成勤于学习、善于学习的良好习惯,形成浓厚的学习氛围,并在工作中认真贯彻科学发展观,创造出一流的工作业绩,更好地为全镇文化事业发展服务,促进了地方经济、社会各项事业发展服务。镇文体站、文联作为全镇文化工作主管单位,他在实际工作中,主动组织协调好全镇各村、社区群文工作者的各类群众文化、文艺创作培训工作,确保教育培训计划的顺利完成,调动起工作人员、文艺爱好者参加学习教育、技能培训的积极性和主动性,使全镇上下文化工作部门、文艺协会形成了良好的学习氛围,干部群众以及广大文艺爱好者的综合素质得到了很大提高。

昆山市初三语文公开展示课

  三、坚持学以致用,着力创造工作业绩

  该同志不仅主动学习,注重学用结合,勤于锤炼,坚持学以致用,切实把理论和知识转化为创造力,在实际工作中取得显著成效,业绩突出,受到市镇上级领导、同事以及广大群众的高度肯定。

  1、助推文化建设:积极指导村、社区做好苏州市基层文化标准化建设评选和命名工作,高质量全面完成全镇文化建设创建达标工作;创造性组织开展与文化市场有证经营单位签订经营责任书,形成全镇文化市场长效管理机制,进一步规范文化市场运作;积极完成各项创建工作,如成功创建“苏州市级民间文化艺术之乡——书画之乡”。成功被重评为“中国民间文化艺术之乡”;精心策划,组织开展品牌性群众活动,如:每年度的周庄镇阅读节以及群众文化艺术节系列活动、“周庄杯”海峡两岸象棋大师赛,全民健身月活动、千人徒步大会等,丰富了群众文化生活,提高了群众幸福指数,打造了品牌,促进了文体事业健康发展。

  2、打造特色文化:精心组织举办创作活动,打造“夜周庄”创作系列赛事这一全国性文化品牌活动,如成功举办“夜画周庄”全国美术•摄影创作大赛、“夜话周庄”全球华人散文•诗歌创作大赛、《周庄365夜》新故事全国征文大赛,加快推进了文化周庄建设。立足创作,积极打造地域性文化品牌,如每年度举办“五月放歌”周庄诗会、“翰墨水乡•雅韵周庄”书法美术作品展、“水乡民俗风情”摄影展、“舞动周庄”广场舞比赛等,丰富和提升了文艺创作水平和群众精神文化生活;创造性建立文艺创作扶助制,有效提升协会创作水平;增添文艺团队新力量,建立昆山市首家首家企业职工文艺协会;帮助筹建成立昆山市首家民间书画院——周庄水之梦书画院等,全市文联发展形成“周庄现象”。2012年荣获苏州市文联系统“先进集体”;每年度在全市文联系统信息宣传考核始终名列第一;每年度昆山市文联考核名列第一,连续荣获昆山市文联系统“先进集体”和个人先进。

  3、推介周庄文化:个人近30篇文学作品、文艺评论、群众文化论文分别被选入相关书籍、征文大赛获奖或在《文学报》、《文化昆山》等报刊杂志上发表;同时编辑出版《南湖夜吟》、《南湖月》乡土刊物、《周庄摄影》等书籍,其中策划编辑的《周庄365夜》新故事优秀作品集荣获年度十大中国最美的书;长期担任周庄镇人民政府主办的《周庄快报》责任编辑。

  4、服务社区文化:由于学校放学后部分学生家长还没有下班,为方便学生学习,在家里设“四点半学习室”,让学生在家中自习,做作业,如有问题,可随时解决,因为爱人也是一名数学老师,这个“四点半学习室”里总是“人满为患”,不光有中学生,还有一些小学生,“四点半学习室”成了镇上一个大家学习的好去处。无私奉献,主动为村、社区策划设计,打造全公路居委、贞丰里居委文化长廊,成为古镇景区一道风景线;积极参与并成功帮助全公路社区创建为苏州市、江苏省和谐社区建设;配合镇政府打造“吃讲茶”文化阵地,建立道德讲堂,参与宣讲活动,传播社会正能量。积极为弱势群体学生奔走申请政府扶助,解决就学、生活困难,同时每年响应上级部门号召,积极捐款捐物,帮助他人。

  成绩和荣誉属于过去,在今后的学习中,他会更加严格要求自己,不断学习探索,以饱满的热情、坚定的信心、高度的责任感去迎接新的挑战、增长新的才干、创造新的成绩。