张学华

2016-11-18  


  马鞍山市“花山剪纸”传承人张学华,她自幼跟外婆学习剪纸,从开始的兴趣爱好,到后来创业,有了自己的工作室。多年来,在各级领导和各界人士的关心、支持下,作品先后获得大奖,收获了成功和喜悦。《民间少女》被中国工艺美术馆永久收藏,花山剪纸被确定为安徽省第四批省级非物质文化遗产代表性项目,她本人也先后获得了省民间文化优秀传承人、省工艺美术大师、市第二批市级非物质文化遗产项目代表性传承人、市首届十大巾帼“创业之星”。


  2013年5月至今,花山区社区学院开展了六期免费公益活动,培训对象是少儿和成年人,目前已免费培训900多人。此外,花山区还开展“非遗走进校园”和公益免费培训活动,在和平楼小学、冯桥小学、湖东路三小,举办学华剪纸作品展,在社会上引起强烈的反响,走进免费公益培训课堂的学员越来越多,目前已近300多人。2014年暑假,在大润发超市前,上午和下午,共有60个孩子参加了《传承希望,剪约梦想》的剪纸活动。2014年学华剪纸先后开展各种培训十多次,免费公益培训400多人。2016年春节,学华剪纸跟随交通广播来到东苑社区、勤奋社区和阳湖社区敲响居民的家门,送上精心制作的“福包”。2016年7月、8月,花山剪纸的小传承人们在大剧院,向前来观看演出的观众,展出无稿剪纸技法。这些剪纸活动,既是弘扬传统的民间艺术,也是一种学习的传承。