马淑兰

2017-03-13  

吾生而有涯,而知也无涯

国开大连甘井子分校老年大学 学习之星 ---马淑兰


  我叫马淑兰,女, 1946年4月出生,大学本科学历,中学高级教师职称,中共党员。2001年退休前工作于大连第16中学,任学校党总支书记。退休后至今相继在社区、街道、区、市等各类成人教育机构接受老年教育,陆续参加了声乐、舞蹈、布艺、服装和法律法规、中医养生和时势政治等数十个培训班学习,目前在国开大连甘井子分校老年大学学习交谊舞和声乐。

  人的一生就是学习的一生,只有用有限的生命去学习无限的知识,让人生在学习中度过,在学习中生活,在生活中学习,人生才是快乐的,充实的,有意义的。

  一、退休不退学,坚持学习,做一个乐学习的老人

  从工作岗位退下来之后,我一直没有放弃学习。十几年来,我养成了一种不学习非生活的习惯,使学习成了我生活中的重要组成部分。在家中,除了每天都要读书阅报,看电视新闻,与家人讨论时势外,我经常自学一些年轻和工作时想学却没有时间学的知识和技能,我跟着电视学习烹饪,学习剪彩,学习养植花卉等。在社会上,我是一个学习的忙碌者,每周我的时间都被各种学习占据着,周一我要参加社区组织的教育活动,如各种讲座和文体活动等,周二和周三在甘井子社区学院学习声乐和交谊舞,周四在大连妇联培训中心学习拉丁舞,周五要到一个工作室学习布艺,每周还要到社区参加党员学习和志愿者日活动。

  二、人老心不老,兴趣入手,做一个会学习的老人

  人老了,但是心不能老。我不做饭来张口、衣来伸手,不学无术的庸老人,我要在学习中养老,要通过学习改变晚年生活。然而,人老了记性差。学习新知很难记住,怎么办?要克服这一认知困难,就必须遵循认知规律,不断与遗忘作斗争。我做到从自己兴趣爱好入手,对什么喜好就学习什么,例如,我乐做针线活,就去外面学拼布和布贴技艺,同时还学习一个服饰搭配的课程;我愿唱歌,就去学声音;我想跳舞,就参加交谊舞和拉丁舞学习;我要学现代通信技术,就到西岗区365市民大讲堂学习微信和QQ使用方法。老年人学习的最大障碍就是学完了就忘,要达到会的目的需要有一个过程,还要一定的方法,我采取了“三多”的方法:1.上课是在本子上多记点;2.下课回家多练点;3.晚上睡觉前多想点。持之以恒地使用这种方法,就可以减少遗忘率,学习效果就比较理想了。除此之外,我还经常去书店和音像店购买有关学习参考图书和影碟,辅助自己学习;当下我还学会了运用微信等手段学习我感兴趣的知识和技能,这样就能使自己的知识不断更新,不断完善。

  三、带动人人学,共同进步,做一个能学习的老人

  俗话说得好,一枝花不是春,万紫千红春满园。退休后的学习生活使我悟出了一个道理,老年人不但要做一个乐学习的人、会学习的人,而且还要做一个能学习的人。这里的“能学习”特指能够带动中周边人学习的人。首先,生活中我把学习看得很重要,直接影响了家庭成员,他们看到我每天因学习而忙碌,不仅支持我学习,而且也不由自主地加入了学习的行列,我们经常在一起交流学习心得,谈论国内外时事。其次,我坚持学习,耳濡目染地影响了左领右舍,很多人看到我学会了那么多知识技能,纷纷跟我一道走出家门参与社区教育活动,用学习改变自己的生活质量;过去的一些老同事主动约我与她们一道自费参加各种培训班。我为自己能够影响和带动更多的老人参与学习感到欣慰。我是甘井子社区学院交谊舞班的班长,我经常主动地向学员们传授自己的学习方法,有时我把他们组织起来利用课余时间对新知进行辅导,有时放学后还将个别学员留下来单独辅导。为了做好班级自治工作,我组织班干部学习外地老年大学自我管理、自我教育、自我服务工作经验,大胆用于班级实践,使班级工作和学员精神面貌焕然一新。

  退休十几年来,在学习方面我舍得花钱。用于缴纳学费(自费参加各类培训班)、购买学习用品(购买图书和影碟、用具)、征订报刊杂志、外出参观交流等方面的支出约有几万元吧。虽然我吃穿用的不够时尚,但是我的精神生活却很丰富。在甘井子社区学院学习期间,我获得了不少荣誉,2014年被评为学院“优秀班长”,2015年荣膺“班长标兵”,2016年被评为“甘井子区百姓学习之星”。

  如果说工作可以退休,那么学习是不可以退休的。一个老年人只要生命不息,学习就应该不止。人只有学到活到老才能与时俱进,才能让退休后的生活充满乐趣,才能使自己长青不衰,永葆青春。老有所学使我的晚年生活丰富了,身心健康了,情操陶冶了,视野开阔了,我觉得这就是快乐,这就是幸福。

  国开大连甘井子分校老年大学推荐

  2017年3月9日