姜莲荣

2017-09-12  

 吾生而有涯,而知也无涯

    ——记大连市甘井子区“百姓学习之星”姜莲荣


 

      姜莲荣简介:女,生1944.10月。19607月大连师范学校毕业,从事基础教育工作39年,中共党员,小学高级教师,19997月退休;2016年被评为甘井子区“百姓学习之星”、“ 甘井子社区学院优秀社团负责人”。

      光阴似箭,岁月如梭。1999年,姜莲荣从甘井子区一所小学校长职位上退休,迄今已有17个年头了。回顾这些年的退休生活,姜荣总说自己很充实,很快乐。她诠释道:“我充实的是自己每天都在学习,我快乐的是学习已经成了生活的重要内容;在学习中生活,在生活中学习已经成为自己的一种习惯,我不敢想象一天不学习自己是个啥样子”。

      据姜莲荣自己介绍刚退休的时候她常常感觉闲得无聊,生活无滋无味的。一个偶然的机会,参加了社区教育活动,在社区教育中她找到了让生活变充实的源泉,那就是持续不断地学习,把学习当成生活的一部分。从此后姜莲荣不仅在家里坚持读书阅报,看电视新闻,与家里人一起讨论国内外大事,而且主动走出家门,前往社区参加各类知识技能培训班和文体娱乐活动,让学习陪伴自己渡过每一天。她说自己要做一名终生学习的“新”老人。

      当今时代,世界在飞速变化,新情况、新问题层出不穷,知识更新的速度极其惊人。老年人要适应不断发展变化的客观世界,就必须把学习从单纯的求知变为生活的方式,不断学习、终身学习。姜莲荣认为退休老人不学习,就无法适应社会;不学习,就会越活越愚昧。她说老年人学习的意义不仅局限于对知识和技能的掌握,更重要的是学习会使老年人感到充实快乐、年轻不老,学习能够让老年人拥有更多的获得感和幸福感。

      姜莲荣是一个文艺爱好者,喜欢吹、拉、弹、唱、舞等多门艺术,这也是她毕生的兴趣与喜好。退休第二年至今,一直自费在甘井子区老干部大学和甘井子社区学院学习,相继学习了声乐(美声和民声)、舞蹈(交谊舞、拉丁舞和民族舞)和器乐(葫芦丝、二胡、柳琴、中阮)等艺术知识和技能,同时参加老年大学合唱团。近年,以姜莲荣为代表的葫芦丝社团,多次参加辽宁省和大连市以及区内各类演出和比赛活动并获奖。她表示参加各级各类展演等活动既展示了老年人学习成果,又激发了更多的老年人对学习、对艺术产生浓厚的兴趣和美好的憧憬,这是她人生最充实的一段时光。在老年大学学习期间,姜莲荣不仅系统地学习了各类文化艺术知识与技能,满足了对艺术的追求,而且也养成了在忙碌的学习中生活的习惯,她通过学习收获了从未有过的快乐与幸福,对学习充满了信心,对生活抱有满腔热情,对生命质量的要求更高了。

       最近几年来,姜莲荣和她的老年学习伙伴们移师甘井子社区学院。甘井子社区学院作为全区社区教育龙头单位,高度重视老年教育,他们坚持走老年大学教育与老年自治社团齐驱并驾发展之路,开办了20多个培训班和10多个社团,全院上下呈现出轰轰烈烈办老年教育的喜人局面。

      姜莲荣所在的弹拨社团一直由她担任负责人。她和老年朋友们十分珍惜甘井子社区学院为其搭建的学习平台,甘井子社区学院免费为她们提供了固定的活动场地和规范的日常服务,这种公益性和福利性之举使姜莲荣和她的老伙伴们从此有了一个安稳的学习场所。在甘井子社区学院指导下,姜莲荣一手抓团队建设,一手抓业务训练,引导大家一丝不苟地习练好中阮和柳琴的弹拨技能。她们组建了社团委员会,选举产生了社团干部,走上了自我管理、自我教育和自我服务自治之路。

      为提高弹拨技能和水平,姜莲荣为弹拨社团聘了一位弹拨艺术造诣较深的老师担任指导,结束了没有专业老师指导的历史。姜莲荣所带领的弹拨社团实现了管理有制度,学习有计划,课程有指导。如今在老师指导下,大家的弹拨技艺和熟练程度得到了进一步的提高,20多位学员都能够独立弹拨曲谱并会弹唱歌曲。这是我们老年人因学习而拥有的一种获得感和成就感。

      在业余时间,姜莲荣经常组织弹拨社团外出旅游演出,先后到过大连市长海县广鹿岛、大小长山岛等地。大家带着乐器开联欢会,尽情弹拨欢唱,开心极了。

      这些年来,姜莲荣一心扑在学习上,虽然累了,苦了,破费了,但是她从中收获了很多。她说,有什么比我与弹拨社团成员们一起演奏要快乐?有什么要比我们这些老人坚持学习要幸福?学习充实了我的生活,学习使我体验到了自身的价值,我感觉自己正年轻着,快乐着。


稿源:国开大连市甘井子分校(社区学院)宣传部 刘延春

2017年9月4日