赵金銮

2017-11-03  

勤奋学习 求实创新 做合格的社区党员干部

---山东省诸城市 2017年“十佳百姓学习之星”赵金銮



赵金銮,男,57岁,大专学历,中共党员,现任诸城市辛兴镇东辛兴社区党委书记。自任职以来,在日常的社区工作中,他认真学习党在新时期关于社区教育、农村教育的各种文件精神,认真落实“建设学习型社会”的要求,自觉践行终身学习理念,积极参与终身教育,并能够有效带动周围群众广泛参与读书学习和继续教育,在社区居民中起到了良好的带头作用。用自己的实际行动,践行了一位党员干部勤奋学习、服务群众的精神理念。

一、勤于学习,争当思想学习的榜样

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。学习,是一个共产党员和农村干部的重要功课。赵金銮同志一直保持着一个良好的学习习惯。他有两个坚持,第一坚持每天阅读党报党刊,第二是坚持每天写学习心得。每年,他都能坚持抄写各类学习笔记上万字,撰写心得体会数十篇。为了深刻理解党和国家的政策理论知识,他认真学习上级的最新精神,坚持先学一步,多学一点,深学一点。不断提升自己的政治理论水平,提升思想境界,牢固树立科学的人生观和价值观。

面对激烈的社会变革,他不但深深认识到自己的不足,时刻记得为自己充电,还主动带动周围的群众、青年参与学习,引导他们把学历教育延伸为终身教育,把阶段教育延伸为长期学习,让周围的群众都逐渐树立起了不放松不停步的学习精神。时间长了,在提高自身素质的同时,也带动了身边的同志,与他们一同学习、共同进步,他也成为大家心中的“学习榜样”、“学习标兵”。

二、不断创新,争当新农村建设的好干部

2014年,赵金銮同志全程参与了东辛兴村新农村建设的实施工作,为了做好项目规划,本着高起点、严要求、求实用的原则,他起早餐黑查阅了许多村建资料,同时也做了大量的软件方案,最终设计方案通过后,他劳累得整整睡了2天。在工程实施过程中,他又亲自靠上、亲自监工,及时发现问题、解决问题,不明白的就查阅资料,请教专家,而他自己从不言累,而乐在其中。在他的努力下,辛兴镇东辛兴社区建设居民小楼房29栋,投入46万硬化了村内路面,安装了自来水解决了社区居民的饮水问题,投入130万建成了社区幼儿园,使孩子们有了更好的学习教育环境,投入20万建成了社区诊所方便了村民就近就医。这一系列的民心工作,让社区居民为他翘起了大拇指。

三、学以致用,争做学习致富的引路人

2009年,他外出考察了现代农业的发展。回来后,他整合社区农业资源,筹划建设了生态奶牛场和烟叶合作社两个学习示范基地。他结合现代环保和循环经济理念,充分利用黄烟规模化农场的土地资源,利用冬闲时节种植牧草,大力发展现代烟草循环农业,探索出了一条烟田用养结合、黄烟生产和畜牧养殖协调发展的生态循环经济新路子。年可为增加收入100多万元,为村民养殖创业打造了一个良好的平台。这种现代烟草循环农业不仅为当地农民增加了收入,还减少了农业生产污染,优化了生态环境,实现了经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。生态奶牛场和黄烟合作社的建成,再次让社区村民称赞村两委的老班长---赵金銮为民做了一件实事、好事。

四、虚心学习,争做化解纠纷的行家里手

群众维稳工作从来都是社区、村建工作的棘手活。了解社情民意,化解群众纠纷,维护社会稳定团结,是农村社区干部的重要工作。为了做好这项工作,他不仅虚心向有经验的老同志请教调解纠纷方法,还利用休息时间研读我国各项法律、法规和心理学,以便在实践工作中更好的运用相关知识,理论结合实际的与群众讲解矛盾纠纷深化的利害关系。他平和理智的调解态度,专业合理的调解方法,使得由他负责调解的事件成功率高,调解协议执行率高。在平息化解矛盾纠纷过程中,他琢磨出了自己的一套口诀:“群众利益无小事,对症下药讲实效,解决矛盾找关键,依法说理为百姓”。勤奋的付出,毕竟会带来丰厚的回报,从1988年参加工作到现在的二十年多的时间里,他调解各类居民矛盾几千起,成功率达到100%。而他也众望所归地从村支部书记,一路干到了社区党委书记、挂职副镇长(诸城市辛兴镇),这既是他工作能力的体现,也是他的群众威望、个人魅力的体现。

五、抓好党建,争做为民服务的先锋模范

作为东辛兴社区的书记,他按照“建网络、立机制、抓共建”的工作思路,不断创新党建工作模式,全面推进东辛兴社区党建工作。近年来,他先后策划举办了“社区是我家,服务为大家”、“倡导文明新风,共建美好家园”、“一名党员一面旗”,“一片真情献全村”等一系列活动。通过搭建党员精神文明模范岗、党员带头致富岗、党员志愿服务岗等活动平台,创建了“党员特色岗”。党建活动的开展,唤醒了社区党员主动投身各项公共事务建设、服务社区居民的意识。如今的东辛兴社区,党风清正,民风淳朴,社区居民安居乐业,文化生活积极向上,在整个辛兴镇乃至全市都是屈指可数的先进社区。而他也用自己的先锋模范作用带动了周边群众,用自己的实际行动践行了一个共产党员的标准和形象。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。赵书记,持久忘我的学习工作,为东辛兴社区乃至辛兴镇带来了骄人的业绩。在他的带领下,东辛兴社区各项工作一直稳居全镇前列。他所创建的生态奶牛场、烟叶合作社两个学习示范基地和党建模式得到了市委组织部、市政府的肯定。他先后被授予诸城市优秀共产党员、潍坊市劳动模范等荣誉称号。而荣誉属于过去,在今后的学习中,他会更加严格要求自己,不断学习探索,争做终身学习路上的践行者和引路人。

通讯员:诸城市辛兴社区学院  杨桂友 郭会桢