陈彦军

2017-11-22  



陈彦军-三亚学院讲师

2017年“百姓学习之星”

个人简历

     19889月至19917月襄樊五中学习,19919月至19946月襄阳师专(今湖北文理学院)中文系学生,19947月至20068月先后在枣阳市鹿头高中和第一中学任教,其间获得湖北大学自修中文本科文凭,20069月至20096月中国社会科学院研究生院世界宗教系中国哲学专业学习,20097月到三亚学院任教至今。

参加学习情况

    2000年至2002年参加湖北大学中文本科自修学习;

    2009年至今,在三亚学院业余组织儒学经典读书会。

奖励情况

    2009年获得中国社会科学院研究生院优秀研究生称号

主要事迹和成效

    一、主要事迹

    1.树立终身学习目标并积极践行。大学毕业后在中学教书,深感自身知识储备和思想水平无以满足传道授业解惑的职业需要和解决个人事业人生的发展困惑,逐步树立了终身学习的志向,成为了所在单位图书馆和市图书馆的常客,并在节假日到武汉市、襄樊市等地的大书店购置大量学习书籍,工作之余所相伴的就是图书,我的宿舍常常是深夜中单位里最后关灯的地方。为了扩大视野并获得高层次的学习指导,我报名参加了湖北大学自修本科考试,并努力准备考研。我参加考研本身是为了更好地充实自己,始终根据自己的知识和思想的提升需要来选择报考学校和专业,所以换了几个专业就失败了几次,但我自得其乐。因为考试本身对于我不再是敲门砖,而成为我自我加压、不断提升的手段。从汉语言文学、政治经济学、法学、历史学,最后到中国哲学,我完成了自己的学术训练之路,并有幸进入中国社会科学院研究生院深造,毕业后进入崇尚学术的三亚学院,得以从事学术研究安身立命。

    2.组织师生经典读书会并长年坚持。学习在同仁探讨中进步,学习在相互督促中持久。2009年任职三亚学院后不久,我就因辅导大学生读书而与一些志同道合的师生组成了经典读书会,除寒暑假外的每个周日上午,从社会学经典到《大学》《论语》《孟子》等儒家经典,读书会成员逐句解读,众口辨析,一直坚持至今。学生换了好几批,老师也有进出,我都一直是读书会的固定成员。读书期间,我们还寻幽问古、远足健身、操习礼仪,真正使读书学习成为我们身心成长和涵养的重要途径。

    二、主要成效

    1.提升了个人素养和职业能力。大学毕业,我的知识还比较单一,思想还比较浅薄,从事教书育人的职业,我自己就感觉心虚,而通过树立终身学习的目标,不断自我加压,沿着自己开辟的学习小径不断前行探索,我的知识不断丰富,思想走向成熟,个人素养提高的同时,职业能力有了更大的提升。在中学教书,我是优秀班主任,是学生的引路人;在大学任教,我能不断出学术成果,并与共学师生砥砺共进,得到领导和师生的肯定。我的求学道路并不顺利,我完全有很多可能糊涂度日,但选择了终身学习,使我的人生出彩、职业出彩,与更多优秀的人在学习中结识,见贤思齐,不断走出人生的新境界。

    2.创造了学习小环境,影响了一批学生。创建师生读书会,长年坚持砥砺共学,最初不过是保障个人终身学习的一种激励形式,但同声相应,同气相求,我们的读书活动呼应了建校历史尚短的三亚学院积极涵养学习文化的内在需求,得到学校领导的肯定和师生的支持,从各方面参与到学校各类学习环境的创建进程中。读书会采用费孝通先生推崇的siminar形式,我们将之形象地译为“席明纳”,师生围坐,明辨纳新。这种形式营造出读书会良好的学习环境,使席明纳读书会的风气外感、声誉日涨,一些学院和老师将席明纳形式借鉴到他们的教学和学术活动中。读书会在校外也产生了影响,间接促成了2013年香港汤恩佳先生向崇礼重学的三亚学院赠送孔子像,读书会成员也以庄重典礼参与到孔子像落成活动中,在三亚学院的成长史上留下读书会的精彩印记。读书会迄今已坚持办了八年,前前后后有三百多学生参与其中,读书成效显著者也有30多人,继续读书深造至博士、大学教师者有之,在各行业事业有成者有之。