叶滨昌

2017-11-27  



叶滨昌-哈尔滨市社区党支部书记

2017年“百姓学习之星”

个人简历

    1965.10-1977  哈尔滨照相机厂  工人

    1977.02-1989  哈尔滨广播器材厂  宣传干部

    1989-1991  正大企业集团办公室秘书

    1991-2002  哈尔滨市南岗区革新街道办事处  党群办主任

    2002退休-  哈尔滨市南岗区文化街道文兰社区第一党支部  书记

    2002年退休  为全国雷锋文化促进会会员、全国雷锋专题收藏联谊会会员、哈尔滨市学雷锋叶滨昌志愿服务队队长、哈尔滨文林社区雷锋精神展览馆馆长、省老年书画研究会创研员。

参加学习情况

    叶滨昌老人坚持长年学习雷锋精神,阅读和收藏雷锋书籍,画雷锋的画,讲雷锋故事,到中小学校大专院校宣传雷锋精神,自办雷锋展览馆,义务做好教育下一代的工作。发动“五老”队员组建了农民工家长学校,教农民工如何教育培养孩子,十年间,已为1000余名学生家长进行了学习培训。自觉践行雷锋精神,成立学雷锋志愿者服务队,美化庭院,维护交通秩序,帮助孤寡老人,是学习雷锋精神的楷模。

奖励情况

    全国优秀志愿者、省优秀共产党员、省道德模范、省网吧监督先进个人、省优秀志愿者标兵、哈尔滨首届“十最百美、冰城好人”、哈尔滨市十大杰出老人等荣誉称号。他所带领的志愿者服务队被评为“省十佳志愿者服务队”。201259日《人民日报》“哈尔滨退休干部叶滨昌47年追寻雷锋足迹”进行报道。市委组织部拍摄的《寻找雷锋》纪录片在哈尔滨电视台播出,2016年被中组部评为全国二等奖。

主要事迹和成效

    这是一位“退休不褪色、离岗不离党,”老人。他凭借自己多年来积累的工作经验和一颗对党的事业无限忠诚的心,尽心竭力地扮靓着社区,装点着家园。他就是文兰社区第一党支部书记叶滨昌。

    在文兰社区,叶滨昌可是一个家喻户晓的贴心人。在社区里他带头淘泔水、清冰雪,义务清理楼道垃圾,美化庭院,在他的影响和带动下,67名老党员成立了“共产党员服务队”,积极参与到社区庭院拆除违建、清理垃圾工作中。

    叶老酷爱美术,他在社区还发挥自己的美术特长。把板刷当成画笔,把墙壁作为阵地。十几年来他在多个居民庭院,将哈尔滨的索菲亚教堂、防洪纪念塔、龙塔等标志性建筑,形象生动地呈现在社区居民百姓的面前。就这么一画,就在14个庭院、画了120余幅近千平方米的壁画;(这一画,穿坏了20件工作服,用去了600余把刷子,涂去了300多桶共1500公斤油漆;所有的材料都是叶老自费购买,用去了2万余元购置材料。)他的付出,让老建筑呈现了新形象,给旧庭院赋予了新生命。

    叶老的爱是那么细腻,他看到好多社区里的孩子,由于家长工作繁忙疏于管教,使得孩子迷恋网络,导致学业受到影响。叶老就义务做起了学校的编外“网监员”。不但自己做,还把社区里的老党员、老干部、老教师召集起来,成立了文化街道“五老网吧监管队”,大家佩戴袖标,在上学放学时间去网吧巡视,发现未成年人就劝走。他们凭着自己的努力,还孩子们一片应有的晴空。

    叶老还注意到,社区里有的孩子放学没人看管。于是,他就在社区里义务开设看护班照看孩子。他还免费为社区的青少年举办书法、绘画培训班,自费购买几百本读物,供孩子们阅读。发动“五老”队员组建了农民工家长学校,指导农民工如何教育培养孩子,目前他已为1000余名学生家长进行了学习培训。

    叶老经常说自己年轻时的偶像是雷锋。自己20岁时购买了第一本《雷锋日记》。 从那之后,凡是有关雷锋的物件,只要遇到,他绝不放过,精心收藏起来。50年来,他共搜集雷锋像章300多枚、明信片300多张、各种剪报材料1000多份。为了搜集这些资料,他曾自费前往雷锋故乡和雷锋部队,耗费了他大部分积蓄。现在叶老用省吃俭用节省下来的6000元钱租了一间30平方米的房子,给“雷锋”安家,办起了雷锋精神展览。前来参观叶滨昌“雷锋展馆”的人数已达2万多人次。为了让更多的人了解雷锋事迹,他还办起了流动雷锋展馆。南岗区的30多所中小学校、50多个社区、80多个企事业单位都留下了叶滨昌宣传雷锋精神的足迹。白天,他外出办展览;夜晚,他伏案写讲稿。7300个昼夜、20000字的学习心得、1000余件雷锋展品、53块雷锋事迹展板见证了叶滨昌始终如一的“雷锋情”。

    如今,在百姓心里“叶滨昌”已经不单单是一个名字,更是一个团队的符号,是雷锋精神的象征。